Житель Луганщини пригадав, як у 2014-му вперше перетинав блокпост

minuАнонімний користувач соцмереж пригадав, як вперше повертався додому на Луганщину через блокпости.

Далі його текст мовою оригіналу:

“Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 2014-й. От начала революции же первый. Самый длинный год. Почти два года прошло, но я никогда не забуду своё первое возвращение домой. Было это в октябре, и путь мой пролегал из одного главного города Луганщины в другой. Красочность и насыщенность страшного лета сменилась осенней серостью и увяданием. Из-за блокпостов путь к Станице Луганской занимал почти вдвое больше, чем раньше. Жителям городов, через которые война быстро прошла в июле, наверное, не понять атмосферу прифронтовой зоны – они в большинстве своём благополучно вернулись домой и война их больше не волнует.

Читайте також: Мер-втікач, який здав Луганськ бойовикам, «засвітився» у Європі (Фото)

ВОГи, пролетающие где-то над головой в Счастье, и теплоэлектростанция, трубы которой видно за много километров, пронёсшийся на большой скорости грязный танк и ряды перебитых осколками деревьев. Макарово, последний украинский блокпост, здесь уже видно войну: сожжённые танки, БТР, грузовики и масса табличек «Стоп! Мины!». Надо сказать, стояли на блокпосту не пацаны, как весной и летом. Это были мужики средних лет, у них наверняка уже есть собственные дома и семьи, которые они пол года назад и не думали покидать. Теперь они стоят здесь по своей воле. Один, помнится, ходил в балаклаве, чего за другими было незаметно. Тоже, наверное, из Луганска, возможно, он ещё надеялся вернуться домой и установить там сине-жёлтый флаг, как раньше… Прозвучало уже привычное «Мужчины на выход!», «Документы» и новое «С какой целью едете на оккупированную территорию?», «Где проживаете?». Отвечаю, как есть. Таких как я слишком много, чтобы предъявлять нам какие-то претензии.

Далее Станица Луганская – большая, избитая войной деревня. Общую удручающую картину дополняли изредка попадавшиеся местные жители, смотрели они только вниз. И наконец, мост, ещё «живой». Трудно было понять, пересекли ли мы «линию» или нет, пока не увидели на нём противотанковое орудие, а за ним блокпост с непривычными глазам флагами и нависающие над ним позиции. Впервые увидел «боевых казаков», для репортажей они никак не годятся, но на «нуле» определённо стоят не просто так. Далее меня ожидала холодная встреча с родным городом. Следы страшных обстрелов, опустевшие улицы, множество закрытых заведений, военные грузовики, отсутствие связи и кромешная тьма после заката. Апофеоз его «перерождения».
Анон. Не знаю, кому это может быть интересно”.