Як насправді прес-центр штабу АТО готує ранкові зведення з фронтів Донбасу

Аби підготувати і записати на відео ранкові зведення з фронтів Донбасу, офіцер прес-центру штабу АТО Ярослав Чепурний прокидається о 4 ранку, щоб о 6-ій ці повідомлення журналісти могли подати у ранкових випусках новин.

Речник прес-центру штабу АТО Ярослав Чепурний за роботою. Фото - Фейсбук Марітн Брест
Речник прес-центру штабу АТО Ярослав Чепурний за роботою. Фото – Фейсбук Марітн Брест

Такі подробиці роботи прес-центру розповів на своїй сторінці у Фейсбук колишній боєць 72-ї бригади ЗСУ, а нині волонтер, блогер і ведучий радіо “Армія ФМ” Мартін Брест.

Він зараз у відрядженні і працює в прес-центрі штабу АТО в Авдіївці . Тому “кухню” прес-центру побачив свіжим поглядом і оцінив, що означає жити і працювати в прифронтовій Авіївці, коли там нема світла та води.

Отож один ранок роботи прес-центру штабу АТО очима Мартіна Бреста (“7 Днів-Україна” подає текст мовою оригіналу, аби зберегти неповторний стиль автора):

“Только сейчас выключили генератор – бензин нужно экономить, он не берется из воздуха, он берется оттуда, откуда обычно в армии берется топливо для заправки геников и волонтерских машин.
Пресс-центр штаба АТО, находящийся, слава Богу, не в штабе, а в Авдеевке в нескольких километрах от фронтлайна, встает каждое утро в 5:30. Ну это я встаю – а раньше всех, в 4:00, встает речник Ярослав Чепурной. Он делает “зведення” – сводит в текст сухие цифры и буквы, проверяет, правит. Размещает на фейсбуке не позже 6:00. Потом будит огромного Володю – это наш старшина, водитель и человек, который спасет от голодной смерти всех нас. Володя натягивает штаны и идет заводить генератор, одновременно прикидывая, по сколько нам сегодня скидываться на еду. Генератор заводится для подготовки “телесуфлера”. В роли этого странного слова выступают три листика распечатки, которые обычным прозрачным скотчем приклеиваются к пластиковым бутылкам, и во время записи наш второй водитель, Андрей (Вадим из “Народной Армии” считает, что он похож на какого то высоченного голливудского актера, но не может вспомнить, какого) прокручивает эту бутылку с текстом над камерой.
В начале седьмого из здания пресс-центрв вылетают четыре человека и несутся к зеленому крузаку, громыхая штативами, микрофонами и этими забавными бутылками. Тяжелая машина выруливает со двора и по абсолютно пустым улицам Авдеевки устремляется на место съемки, каждый раз, кстати, разное. О, кое где бордюры побелили.
Когда мы вернемся – Володя уже раскочегарит металлический чайник и даже, если нам всем повезет – расскажет, что будет на обед, который мы все пропустим, и на ужин, который не пропустит никто. Начальник мобильной группы Григорий сделает около миллиона звонков и составит планы на день, сбыться которым удастся хорошо, если на треть. Данила быстро смонтирует ролик сводки, Ярослав выльет его на фейсбук и ютуб и отправится курить. Володя выключит генератор – бензин нужно экономить, он не берется из воздуха, он берется оттуда, откуда все в нашей армии.
Григорий скажет, что в Авдеевке заканчивается вода – фильтровочная станция обесточена, как и все вокруг, и запас в четыре тысячи кубов почти исчерпан. Завтра, скорее всего, воды уже не будет. Ярославу начнут звонить телеканалы. Мимо нашего здания пойдут в школу дети, соседский магазин приветливо распахнет двери покупцям утренней бутылочки дешевого дорогого пива. Хлопнет прилет в районе промки, за ним сразу еще один. Я воткну в уши наушники и включу Светлана Тарабарова – почему то тут, в атэо, мне больше всего нравится слушать именно ее.
Доброе утро. Из Авдеевки – с любовью”, – написав Мартін Брест.

Читайте також: «Ракети вийшли. Слава Україні!», — блогер Мартін Брест виклав оригінальну версію удару США по авіабазі Сирії