Коли достатньо змінити одну букву: ребрендинг у так званій “ДНР”

Foto-8-Блогерка Єва Імова проаналізувала ситуацію із бізнесом та ребрендингом у так званій “ДНР”.

Подаємо її текст мовою оригіналу:

“Вот уже два года Донецк переживает не лучшие времена. Невысокие доходы населения и боевые действия повлияли на покупательную способность дончан. Бизнес в  городе выживает, однако предприниматели в ДНР находят способы, чтобы получить прибыль без особых затрат.

Фото 1

Достаточно выбрать правильное и перспективное направление для дела,а также присмотреть самые посещаемые в городе магазины, кафе, рестораны быстрого питания, кинотеатры, торговые центры с раскрученным именем, которые были закрыты собственниками из-за военного конфликта.

Фото 2

Далее дело за малым: завладеть помещением на правах так называемой «национализации». Оформляется все согласно «законам», меняется название, вывеска, размещаются уличные борды с анонсом открытия старого заведения.

Фото 3

Товар в таком случае завозят чаще всего из РФ или Беларуси. «Старый-новый»  бизнес готов.

Даже не придется тратиться на рекламу, поскольку все и так с нетерпением ждут открытия привычных для себя магазинов, кафе, развлекательных заведений с которыми у многих ассоциируется мирная жизнь.

Logo

Возьмем к примеру, популярную сеть супермаркетов «АТБ», которая после начала боевых действий была «национализирована» так называемой «властью ДНР». Супермаркеты «АТБ» переименовались в сеть «Первый республиканский супермаркет».

Фото 5

Новые владельцы из ДНР не только анонсировали открытие сети по неподконтрольной территории, но и называли их «государственной собственностью», чтобы привлечь больше внимания и доверия покупателей. Оставили, правда, цветовое оформление супермаркета «АТБ», а также слоган — «Супермаркет низких цен». Внутри «Первого республиканского» супермаркета все идентично старой сети «АТБ».

Фото 6

Также новый собственник выпустил полиэтиленовые пакеты с новым логотипом — «Первый республиканский супермаркет». Фото 7

Здесь редко встречаются украинские продукты, такие как шоколад «Корона», минеральная вода «Моршинская», соки «Сандора». «Первый республиканский магазин» работает исключительно до 21:00, в отличие от «АТБ», которые нередко работали круглосуточно.

Последняя сенсационная новость для донетчан-любителей фастфуда —  скорое открытие аналога «Макдональдса» с обновленным названием «ДонМак».  Новые хозяева популярного в довоенное время заведения, не ломали голову над оформлением логотипа, оставив фирменный красный цвет и заглавную букву «М» на вывеске ресторана быстрого питания.

Фото 9

Чтобы привлечь старых клиентов, «собственники» решили отталкиваться от знакомого дончанам меню.

Фото 10

«Владельцы» анонсируют скорое открытие заведения в социальной сети, составляют летнее меню и цены для посетителей. Так, например стандартная порция картофеля фри обойдется посетителям в 57 рублей (22,80 грн.), гамбургер – 35 рублей  (14 грн.), чизбургер – 44 рубля (17,60 грн.), Биг Мак – 87 рублей (34,80 грн.), кофе латте  — 79 рублей (31,60 грн.), мороженое -53 рубля (21,20 грн.), маффин —  60 рублей (24 грн.), стандарнтый молочный коктейль  —  69  рублей (27,60 грн.), стандартная кола –кола – 51 рубль (20,40 грн.).

Фото 11

В «ДонМаке» планируют продавать популярные обеды для детей «Хэппи Мил». Цена такого удовольствия будет варьироваться от 155 до 172 рублей. Правда, теперь такие обеды с игрушкой будут носить название «Детский набор». Помимо этого в помещении бывшего «Макдональдса» не поменялся ни фирменный интерьер, ни кухонное оборудование.

Фото 12

Единственное новшество – это обновленная вывеска меню над стойкой кассы внутри помещения. Новые владельцы намерены продавать свой продукт в коробках и стаканчиках с логотипом «ДонМак». Это единственное отличие от незаконно работающего «Макдональдса» в Луганске, где продукция презентовалась сначала в фирменной упаковке сети, а затем ее стали упаковывать в обычную белую бумагу.

Фото 13

Также, сегодня на территории самопровозглашенной ДНР на месте бывшей сети ресторанов «Сушия» в ТРЦ «Золотое Кольцо», работает аналогичное заведение с созвучным названием «Сашими». Официально в целях безопасности этот ресторан прекратил свою деятельность в Донецке еще в 2014 году, и фактически является рестораном-двойником украинского бренда.

Фото 14

Брендовые элементы интерьера, фирменный зеленый цвет логотипа и меню очень похожи. Бамбуковые коврики на столах, мебель, аквариум, элементы декора и посуда с эмблемой-логотипом старого бренда –  все напоминает клиентам мирное время в Донецке.

Фото 15

Единственное изменение, которое претерпело популярное когда-то заведение – это уровень обслуживания. Посетители заведения отмечают ухудшение качества блюд и необоснованно завышенные цены.

Фото 16

Переименованию подвергся бывший донецкий гипермаркет «Ашан», расположенный на Донском. Теперь его называют «Сигма Ленд». Магазин распахнул свои двери для покупателей еще в начале прошлого года. Сегодня гипермаркет предлагает огромный выбор самой разной продукции: от одежды, игрушек и бытовой химии  до продуктов питания, кухонной посуды, товаров для сада и огорода. В гипермаркете реализуется продукция местных производителей, а также товары, привезенные из России и Белоруси. Конечно ассортимент местных и украинских продуктов на полках гипермаркета намного меньше. Кроме того, администрация привлекает своих клиентов постоянными скидками и акциями. Например, продает пиво и закуски для футбольных болельщиков из Донецка к Евро-2016.

Фото 17

Весьма популярный в прошлом супермаркет «Varus», работавший в ТРЦ «Донецк Сити», теперь носит созвучное название «Parus». Фирменные цвета и логотип нового супермаркета, очень сильно напоминают дизайн сети украинских супермаркетов, только теперь вместо сине-зеленого цветка, появился символичный кораблик под парусом.

Фото 18

«Новый» супермаркет как две капли воды похож на своего украинского предшественника: большой ассортимент товара, хороший мерчендайзинг, свежие продукты, яркие каталоги с продукцией супермаркета с акциями и скидками. Конечно же, цены высокие, как и в остальных магазинах в ДНР. Все выдержано в фирменном стиле, напоминающем старый «Varus»: внутренний интерьер, полки с товарами, полиэтиленовые пакеты с логотипами, даже продуктовые таблички и кассовый разделитель, но уже с названием «Parus». Кроме того, в супермаркете с самого открытия уже действует дисконтная система  —  всем клиентам выдаются накопительные карточки.

Фото 19

За два года на территории самопровозглашенной «республики» стали появляться десятки таких магазинов. Одни заведения  постигла так называемая «национализация», а другие –  перерегистрация на неподконтрольной Украине территории.

Фото 20