Звідки у супермаркетах окупованого Донецька українські товари (Фото)

Unknown-23

Попри офіційну заборону, українські продукти все одно доступні на окупованих територіях Донбасу.

Блогерка Єва Імова розбиралася у чому справа.

Далі її текст мовою оригіналу:

«Несмотря на то, что официально доступа к украинским товарам на территории так называемых «республик» нет, продукция все же попадает в магазины. На полках супермаркетов неподконтрольных городов все чаще можно увидеть товары украинских торговых марок.

Читайте також: Де мають жити вимушені переселенці?

Украинские продукты можно купить на местных рынках и в крупных торговых центрах типа «Мост» (Метро), «Сигма Ленд» (Ашан), «Парус» (Варус), «Амстор» и даже в «Первом республиканском» супермаркете (бывшем АТБ). Конечно, изобилия украинских товаров не наблюдается, но небольшой выбор все же есть. В ассортименте можно найти сыры, консервированные продукты, макаронные изделия, соусы, соки и напитки, пиво, чипсы и конфеты украинских производителей.

За 2,5 года жители неподконтрольных городов уже привыкли видеть в продаже российские продукты, правда, невысокого качества. Многие горожане признаются, что считают украинские продукты  намного вкуснее российских. Поэтому если покупатели приходят за продуктами в крупные супермаркеты, чаще всего останавливают свой выбор на украинских продуктовых брендах, полюбившихся еще в мирное время. Однако покупка украинских продуктов не всегда по карману, так как их стоимость намного выше российских и белорусских товаров. Особенно удивляешься изрядно завышенной стоимости украинских продуктов, когда сравниваешь цену одного и того же товара в супермаркетах по обе стороны линии разграничения.

foto-2

В супермаркетах ДНР можно приобрести консервированную продукцию торговой марки «Верес». Это всевозможные соленья, консервированные овощи и закуски. Стоимость сахарной кукурузы фирмы «Верес» стартует от 66 рублей за 340 граммовую банку (26,02 грн. по курсу НБУ), в то время как в украинских супермаркетах цена этой же продукции начинается от 17,95-21,50 грн. Консервированный горошек в магазинах ДНР стоит от 52,20 рублей (20,58 грн.) за 310 г. банку, а в Украине его стоимость составляет 13,36-16,14 грн.

foto-3Фасоль консервированная обойдется донецким покупателям в 79,45 рублей за банку (31,32 грн. по курсу НБУ), а в Украине этот же товар можно приобрести уже за 22,90-24,99 грн. На рынках цена на эту же группу товаров будет стоить дороже.

foto-4

Среди продовольственных товаров можно купить продукты торговой марки «Чумак». Это соусы, кетчупы и фасованные макароны. Стоимость кетчупов этой фирмы в гипермаркетах в розницу стартует от 38,14 рублей за 300 г. (15,03 грн.), соусы стоят от 46,72 рублей (18,42 грн.), макароны –  65,67 рублей за 400 гр. упаковку (25,89 грн.). Для сравнения в украинских супермаркетах этот же товар можно приобрести дешевле на 5-10 грн. Цена на кетчупы и соусы торговой марки «Чумак» в Украине стартует от 10,50-13,89 грн. за штуку, стоимость макарон начинается от 15,50-17,95 гривен за упаковку.

foto-5

Можно найти в ассортименте сыры и сливочное масло украинских торговых марок «Шостка», «Наш молочник», «Комо», «Весела корівка». Стоимость украинских плавленных сырков стартует от 33-35 рублей за штуку (13,01-13,80 по курсу НБУ), пачка украинского масла обойдется дончанам от 100 рублей (39,42 грн.) и выше.

foto-6Если учитывать, что многие жители неподконтрольных городов обменивают или обналичивают полученные гривны по действующему в ДНР курсу, то получается что цена еще выше. К примеру, за пачку сливочного масла при переводе на гривны покупатели отдадут уже не 39,42 грн по курсу НБУ, а 43,48 грн. по курсу местных обналичников.

В кондитерском отделе можно встретить знакомую всем продукцию украинской фирмы «РОШЕН», которую производят на фабриках России в Липецке.

foto-7

На коробке указан российский штрих-код страны производителя – 460. Именно из России упаковки с конфетами украинской торговой марки попадают в супермаркеты расположенные на неподконтрольной территории. В продаже можно найти леденцы и шоколадные конфеты.

foto-8

Среди производителей украинских соков часто можно встретить продукцию популярных торговых марок «Садочок», «Сандора» и «Наш сік» Одесского консервированного завода детского питания. Еще год назад литровая упаковка сока «Сандора» в супермаркетах стоила от 100 рублей (39,42 по курсу НБУ). Сегодня стоимость сока снизилась примерно на 20 рублей. Теперь литровую упаковку сока украинской торговой марки «Сандора» можно приобрести за 78,60-80,86 рублей за шт. (30,98-31,78 грн.).

foto-9

Соки «Садочек» более доступны. За них в супермаркете придется отдать от 55,00 до -62,21 рублей за литр (21,68-24,52 грн). Соки ТМ «Наш сік» обойдутся дончанам от 66 рублей за литр (26,02 грн.)

foto-10

Соки украинского производителя пользуются спросом у покупателей в неподконтрольных городах. Очень часто можно наблюдать картину, когда прилавки с российскими соками стоят нетронутыми, в то время как соки торговой марки «Садочек» или «Наш сік» фактически разбирают сразу. В то же время, если сравнивать стоимость украинских соков в ДНР и на подконтрольной территория, ощущается существенная разница в цене. На территории Украины литровый сок ТМ «Сандора» обойдется покупателям в 21,50-23,95 гривен, сок «Садочок» — 13,92-16,73 грн., «Наш сік» — 14,90-17,95 грн. за литр.

foto-11

Также среди минеральных вод и газированных напитков на полках супермаркетов представлены торговые марки «Живчик», «Биола», «Pepsi», чай «Nestea», столово-минеральные воды ТМ «Моршинская», «Миргородская», «Бонаква». Этикетки популярных безалкогольных напитков «Fanta», «Sprite», «Pepsi», «Schweppes» оформлены на украинском языке.

foto-12foto-13foto-14

За 1,5 бутылку минеральной воды «Моршинская» или «Миргородская» покупателям из Донецка придется отдать от 45,70 до 50,40 рублей (18,01-19,87 грн.), в то время как на подконтрольной территории стоимость этой воды варьируется от 9,08-11,00 гривен за бутылку.

foto-15foto-16

Учитывая официальный запрет украинской власти на ввоз продуктов в неподконтрольные города, товары украинских производителей все же доступны дончанам, правда по завышенной цене. Ситуация удивительная и заставляет задуматься откуда же попадают эти товары на территорию самопровозглашенных республики. Оказывается, основная часть этих продуктов поступает в супермаркеты «ДНР» прямиком с территории России, ведь многие торговые марки Украины достаточно известны зарубежом и занимаются экспортом продукции в страны СНГ. Также не секрет, что многие товары завозятся на неподконтрольную территорию контрабандным путем».

 


 

Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

КОМЕНТУЙ VKONTAKTE

    Коментарі закриті.

Яндекс.Метрика Яндекс цитування
TOP 100

Facebook