Життя тут завмерло ще у 2014-му: Петровський район окупованого Донецька зараз (Фото)

1-20

Блогерка Єва Імова дізналася, як облаштовують свій побут та ховаються від холоду ті, хто залишився на околицях Донецька, де справжнє життя зупинилося ще два роки тому.

Далі її текст мовою оригіналу:

«Уже третий год жители окраин Донецка живут без остекления, несмотря на то, что самопровозглашенная власть говорит о завершении 2-го этапа восстановительных работ.

Читайте також: Ще одна псевдоперемога так званої «ДНР» (Фото)

Поселок Трудовские и ближайший к нему многоэтажный микрорайон новогодние праздники встретят без стекол и тепла.

Петровский район Донецка. Третий год без окон (Фото)

Люди рассказывают, что многие еще с начала 2015 года подавали заявки на восстановительные работы по их жилью, но до дела так и не дошло.

«Остеклили центр Петровского района, а к нам ехать не хотят, потому что у нас каждый день перестрелки. Но мы тут живем, вот так с дыркой в окне, со сквозняком в квартире», — рассказывает местная жительница Мария Анатольевна.

Петровский район Донецка. Третий год без окон (Фото)

«Я никуда не выезжала, тут мой дом, тут и останусь, но то, что нам пообещали, то не делают. Уже больше двух лет жду, когда приедут стекольщики. Главное, теплее одеваться даже в квартире. Из ЖЕКа были люди, посмотрели, что-то там написали и все, больше я их не видела», — добавляет пенсионерка.

Местная жительница говорит, что пока мороз не ударил до -15 в квартире еще терпимо находится, но если, температура опускается ниже, то целлофан на окнах не помогает и приходится сидеть буквально на обогревателе, а пенсии платить за электричество не хватает.

На улицах микрорайона нет ни одного дома, в котором бы полностью были целы все окна. У кого-то окна забиты досками, кто фанерой загородил, другие проще – клеенка и целлофан.

Петровский район Донецка. Третий год без окон (Фото)

С наступлением темноты на здешних улицах ежедневно раздаются выстрелы. Хотя, нередко их можно услышать и днем. Местные жители на автоматные перестрелки практически не реагируют, начинают прислушиваться уже, когда стреляют из тяжелого вооружения.

Выходить на улицу вечером, конечно нежелательно, особенно в моменты, когда усиливаются боевые действия. Но несколько магазинчиков работают по графику и раньше не закрываются даже в моменты самых громких выстрелов, когда земля трясется под ногами.

Петровский район Донецка. Третий год без окон (Фото)

Люди благодарны за такую самоотдачу работников магазинов, тем более что все они понимают сложность ситуации с продуктами на окраине. Кстати, стоимость продуктов тут немного выше, чем в центре Донецка или Петровского района.

Кроме нескольких местных магазинов и еще работающей школы ходить здесь некуда. Да и мало кто желает прогуливаться под постоянные артиллерийские канонады. Жизнь тут замерла еще в 2014 году и вот уже почти три года она словно тянется, будто испытывая всех местных жителей на прочность».

 


 


Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook