Яка ситуація із асортиментом та цінами на ліки у так званій «ДНР» (Фото)

Foto-5-

Всі фото: restoring-donbass.com

Про ціни на ліки в так званій «ДНР» дізнавалася блогерка Єва Імова.

Далі її текст мовою оригіналу:

«Зима — пора простуды и вирусных заболеваний. Народные средства для лечения ОРВИ часто неэффективны и опасны для здоровья, поэтому в аптеках выстраиваются очереди покупатели, желающие приобрести лекарства от простудных заболеваний.

Читайте також: Чому у так званій «ДНР» не поспішають відновлювати зруйновані будинки (Фото)

foto-2

Критическая ситуация на фармацевтическом рынке неподконтрольного Донбасса, которая была вызвана экономической блокадой осталась позади. Сегодня в Донецке и близлежащих городах работает множество аптек («государственных» и частных), которые предлагают покупателям достаточно широкий спектр лекарственных препаратов от кашля, насморка, температуры и других вирусных осложнений.

foto-3

За два года опустевшие полки аптек заполнили в основном медикаменты российского производства. Так называемые «государственные аптеки» торгуют в основном препаратами и лекарствами, изготовленными на производственных мощностях горловского предприятия ООО «Стиролбиофарм». Также в местных аптеках покупатель может встретить украинские медикаменты и иностранные лекарственные препараты. В основном широкий ассортимент украинских и иностранных лекарств предлагают коммерческие аптеки.

Проблема в том, что стоимость привычных для дончан украинских лекарств в разы поднялась в цене. Поэтому чаще всего медикаменты из Украины недоступны для среднестатистической семьи. Кроме того, стоимость украинских препаратов в аптеках нередко значительно выше, чем в аптеках на остальной территории Украины.

foto-4

Так, стоимость оральных антисептиков в таблетках «Лисобакт» в аптеках на неподконтрольной территории варьируется от 315 рублей за упаковку (140 грн. по курсу НБУ). В некоторых аптеках его стоимость может быть ниже в зависимости от закупки и накрутки. В то же время в украинских аптеках цена этого же препарата дешевле на 40-55 грн. и стартует от 85-100 грн. за упаковку.

Упаковка леденцов для горла и заболевании горла «Стрепсилс Интенсив» и «Стрепсилс Плюс» (24 таблетки) обойдется покупателям в           398-428 рублей (177-190 грн.) за упаковку. Цена таблеток для рассасывания «Стрепсилс» (36 таблеток) в местных аптеках стартует от 285-300 рублей (126-133 грн.), а лекарство с 24 таблетками в упаковке обойдется в 195-199 рублей (86-88 грн.) В украинских аптеках препарат «Стрепсилс» можно в среднем купить за 48-56 грн. за упаковку 24 таблетки.

Стоимость лекарственного препарата для лечения кашля «Бронхипрет» производства Германии в аптеках варьируется от 349 рублей за 100 мл.(155 грн. по курсу НБУ). В аптеках на подконтрольной территории стоимость этого же препарата  стартует от 130-135 грн., то есть в среднем дешевле для обычных покупателей на 20-25 грн.

Капли и спреи назальные украинского производства также достаточно высокие по цене и недоступные для дончан. За спрей «Отривин» для взрослых в местных аптеках просят от 190 — 201 рубля (84-89 грн.) , спрей «Пиносол» стоит от 260 рублей (115 грн.), а капли для носа «Пиносол» 10 мл – 162 рубля (72 грн.). В то время как в украинских аптеках на подконтрольной территории среднестатистический покупатель может приобрести  капли «Пиносол» за 33-35 грн., а назальный спрей этой же марки будет стоить от  56-68 грн.

foto-7

Жаропонижающий чай «Колдрекс Максинрипп» в аптеках на неподконтрольной территории можно купить от 347 рублей за упаковку (154 грн.), порошок «Терафлю Экстра» от гриппа и простуды обойдется донецким покупателям 420 рублей за упаковку из 10 пакетиков (187 грн.)

В то же время на подконтрольной территории потребители могут позволить пополнить свою аптечку жаропонижающим чаем «Колдрекс Максигрипп», который обойдется им в 120-139 грн. за упаковку, а порошок «Терафлю Экстра» будет стоить 103-121 грн. за 10 шт

Противовирусный препарат для взрослых «Анаферон» обойдется дончанам в 238 рублей (106 грн.) за упаковку, «Арбидол» –  240 рублей (107 грн.), «Амизон» – 326-404 рубля (145-179 грн.), «Афлубин» в таблетках можно купить за 574 рубля (255 грн.). Жаропонижающее лекарство препарат для взрослых «Нурофен экспресс форте» будет стоить от 211 рублей и выше (94 грн.) в зависимости о закупки.

В других украинских аптеках стоимость противовирусных препаратов для взрослых значительно ниже по цене. Таблетки «Анаферон» за линией разграничения можно приобрести за 55-66 грн. за упаковку, «Арбидол» – 58-65 грн., «Амизон» (20 таблеток) – 51-55 грн.

foto-9

Учитывая достаточно высокую стоимость украинских медикаментов  в аптеках на неподконтрольной территории и низкие доходы населения, люди все чаще отказывают себе в привычных лекарствах. Дончане все чаще покупают доступные по цене аналоги лекарств российского производства.

Конечно, о качестве и медикаментозных свойствах бюджетных лекарств и препаратов, поступающих на неподконтрольную территорию из РФ, могут судить разве что специалисты. Обычные люди, имеющие доход в 3000-6000 рублей в месяц (1336-2673 грн.) радуются лишь возможности приобрести дешевые противовирусные препараты, капли, сиропы и жаропонижающие лекарства в местных аптеках».

 


 

Мітки: , , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

КОМЕНТУЙ VKONTAKTE

    Коментарі закриті.

Яндекс.Метрика Яндекс цитування
TOP 100

Facebook