Як отримати біометричний паспорт громадянина України мешканцю окупованого Донбасу

ф6Отримати біометричний паспорт громадянина України мешканцю окупованого Донбасу складніше, ніж іншим громадянам України, та все ж можливо.

Для оформлення паспорта, що дозволяє перетинати кордони країн Євросоюзу без віз, мешканцям окупованого Донбасу треба буде приїхати на підконтрольну Україні територію і пройти спеціальну перевірку.

Зрозуміло, що видавати паспорти України можуть лише державні органи України, а на окупованих територіях вони не діють. Саме тому подавати документи для оформлення біометричного паспорта мешканці окупованого Донбасу можуть у найближчих до лінії розмежування відділеннях Міграційної служби України.

Також мешканців непідконтрольних Україні територій для видачі паспорта, що дозволяє безперешкодно їхати в країни ЄС, посилено перевірятиме СБУ: Україні слід упевнитись, що біометричний паспорт вона видає мирній цивільній особі, а не якомусь бойовику чи терористу «ДНР» або «ЛНР».

Для посиленої перевірки підійдуть всі документи, видані до 2013 року: атестати, дипломи українських вишів та інше.

Очевидно що найголовніший докмент, який має бути — це паспорт громадянина України.

На окупованих територіях оформити біометричний паспорт обіцяють численні турфірми, які за додаткову начебто беруться все зробити у найкоротший термін і за мінімальної участі клієнта. Але на підкотрольну Україні територію клієнту все одно доведеться їхати, а, крім того, невідомо, чи не підсуне така турфірма заміст ьбіометричного паспорта підробку, або ж просто зникне з грошима.

Як оформити біометричний паспорт громадянина України мешканцю окупованого Донецька, написав у своєму блозі Максим Копачевський.

Далі його текст мовою оригіналу:

Усиленные меры по безопасности

С вступлением в силу безвиза очереди в коридорах миграционных центров Украины пополняются желающими оформить биометрический загранпаспорт. Жители неподконтрольной территории Донбасса тоже могут оформить биометрический паспорт, как для выезда за границу, так и ID карту гражданина Украины. Правда, для них процедуру усложнили. В перечень необходимых документов добавили дипломы о получении высшего образования, водительские права, свидетельство о рождении, и все другие документы, которые  могут подтвердить вашу личность.

Ввели такие новшества после заявлений председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Глава СНБО считает, что паспорт гражданина Украины не может быть подтверждением личности, так как «у жителей неподконтрольной Киеву территории могут отбирать паспорта российские спецслужбы с целью легализировать своих людей в Украине и в Европе».

ф1

«Пока этот человек не будет надежно идентифицирован, пока не будет проверено его отношение к другому государству или государств и участие в сепаратистских мероприятиях против собственной страны, или проверен на сотрудничество с российскими спецслужбами, паспорта выдаваться не будут», – заявил Александр Турчинов.

Оформление биометрических паспортов для жителей Донецкой области

Оформить биометрический паспорт (загранпаспорт или паспорт гражданина Украины в форме ID карты) на подконтрольной Киеву территории можно в отделениях Миграционной службы Украины. Жители неподконтрольной территории просмотреть список ближайших отделений могут на сайте миграционной службы.

ф2

Согласно введенным «новым правилам», у жителя с пропиской на неподконтрольной территории могут попросить дополнительные документы, которые подтверждают его личность. Это могут быть дипломы о высшем образовании, грамоты и другие награды, старый студенческий билет, свидетельство о рождении, водительские права. К рассмотрению принимаются документы выданные до конца 2013 года, все, что выдавалось после, в миграционной службе не принимается.

Сотрудники Государственной миграционной службы Украины утверждают, что согласно предоставленным вами документам в различные инстанции будут отправляться запросы о подтверждении вашей личности. Если это диплом о высшем образовании, то запросы будут отправляться, в-первую очередь в ВУЗ, в котором вы учились. А после — в Минобразования Украины.

По словам сотрудников миграционной службы, получить загранпаспорт для жителя с неподконтрольной территории и пропиской оттуда сейчас достаточно проблематично, но реально. Об этом говорят и в туристических фирмах на неподконтрольной территории.

Оформление загранпаспорта через турфирмы с неподконтрольной территории

Узнать об условиях оформления загранпаспорта и стоимости можно, например, по телефону туристических фирм, которые продолжают работать в неподконтрольном Донецке.

ф3ф4

Все турфирмы настаивают на том, что оформление загранпаспорта проходит с выездом человека с неподконтрольной территории, так как в миграционной службе или в «Центре предоставления услуг» человеку необходимо написать заявление, сфотографироваться и пройти сканирование отпечатков пальцев. Без выезда эти процедуры пройти невозможно.

Некоторые турагентства предлагают выезд с проживанием на 2-3 дня, чтобы подать документы, другие говорят, что выехать нужно будет всего на пол дня, а после приехать только через месяц и получить биометрический паспорт.

Стоимость оформления загранпаспорта в среднем составляет от 1800 до 2300 грн., при условии оформления в течение 30-45 дней. Некоторые турагентства берут такие же суммы за срочное оформление в течение 15 рабочих дней. Тут уже кто как ищет посредника.

ф5

В турфирмах рассказывают, что с нововведениями от СНБО сначала были сложности в оформлении, но спустя неделю работа продолжилась, как и до этого.

 

 


 


Мітки: , , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook