Усе про актуальні махінації із нерухомістю у так званій «ДНР»

neruhomist_DNR
Про те, як так звана «ДНР» робить усе, аби привласнити собі житло у тих, хто змушений був його покинути, та тих, хто залишився, однак не встигає за постійними змінами так званих «законів», дізнавався блогер Едуард Воскресенський.
Подаємо його текст мовою оригіналу:
«Власти самопровозглашенной «республики» ищут все новые и новые способы обогащения. В так называемых министерствах легко пересматривают старые законы и также быстро пишут новые. Правительство «ДНР» создает ведомства, которые курируют все сферы общества.

Люди, проживающие в неподконтрольных городах, вынуждены подчиняться нововведениям власти, платить из своего кармана все новые и новые налоги и следовать всем предписаниям. Одного указа так называемого руководства «ДНР» достаточно, чтобы законная собственность на неподконтрольной территории в одночасье стала нелегальной.

Недвижимость «в законе»: легализация сделок и налоги в «ДНР»

В 2015 году самопровозглашенное «правительство» требует пересмотреть все сделки купли-продажи заключенные украинскими нотариусами на неподконтрольной территории после 11 мая 2014 года. Чиновники принимают постановление, по которому сделки с недвижимостью заключенные по украинскому законодательству после «референдума», объявляются незаконными. А граждане, которые ранее оформили сделку купли-продажи в Украине, должны переоформить сделку с недвижимостью по новым законам «ДНР». Этот документ с легкостью подписывается рукой Захарченко. И при Министерстве юстиции «ДНР» создается межведомственная комиссия, которая определяет и подтверждает легальность документов по недвижимости.
Недвижимость «в законе»: легализация сделок и налоги в «ДНР»Самопровозглашенное руководство «ДНР» объясняет свое нововведение тем, что крупный земельный участок, территория рынка, здание офиса или большая квартира в центре Донецка не могут быть частными владения, зарегистрированными где-то в Киеве. По словам Захарченко, легализация недвижимости также в большей мере касается крупной недвижимости: промышленных и экономически важных объектов, расположенных на территории «ДНР». А налоги за совершение сделок с недвижимостью должны быть заплачены не в Киев, а в казну правительства «ДНР».
Недвижимость «в законе»: легализация сделок и налоги в «ДНР»Однако не все граждане серьезно восприняли постановление «новой власти». Многие были вынуждены в спешке покинуть неподконтрольную территорию из-за военных действий, оставив в «ДНР» собственное недвижимое имущество. Кроме того, постановление не устанавливало сроки на проведение легализации сделок с недвижимостью.

Однако уже в июне 2016 года власть «ДНР» ужесточила закон и установила обязательные сроки. Теперь узаконить квартиры, дома, землю и другое недвижимое имущество, приобретенное в «ДНР» после так называемого референдума, гражданам необходимо до конца декабря текущего года. После 31 декабря 2016 года так называемая межведомственная комиссия прекратить свою работу, а недвижимое имущество, нелегализованное по закону «республики» будет считаться недействительным.
Недвижимость «в законе»: легализация сделок и налоги в «ДНл состав комиссии входит огромное количество непонятных «республиканских» ведомств: представителей администраций, министерств, сотрудников фонда имущества и регистрационной палаты. Среди них даже так называемое министерство связи, министерство государственной безопасности, министерство агропромышленной политики и продовольствия, министерство доходов и сборов «ДНР». Правда, какую роль играют эти министерства в комиссии по легализации недвижимого имущества малопонятно.

Зато из документа достаточно ясно сказано, что решение по легализации документов купли-продажи принимается на основании голосования членов комиссии. Именно от комиссии зависит: давать свое разрешение на легализацию имущества или отказать гражданам. А при равном подсчете голосов, решающее слово в итоге остается за председателем комиссии, которого сами же и назначают. Комиссия внимательно рассматривает: кто продавец и кто покупатель недвижимости, где фактически проживает, и откуда взялись деньги на приобретение имущества. Именно члены комиссии решают, насколько сделка была законной, а от их мнения зависит будущее недвижимости на территории «республики». В общем, достаточно темный закрытый процесс голосования – далекий от норм закона, при котором комиссия вправе отказать любому неугодному человеку.

Правда, как утверждает закон: отказ комиссии в легализации документов, не лишает граждан возможности повторно подать заявку на рассмотрение. Успеть бы во время в установленные сроки! Ведь легализация или отказ от легализации недвижимости в «государственных» структурах «ДНР», может затянуться на целых два месяца. По закону рассмотрение заявления не должно превышать 60 дней. Кроме того, граждан поджимают установленные сроки, ведь по новым правилам узаконить недвижимость необходимо до начала 2017 года.
Недвижимость «в законе»: легализация сделок и налоги в «ДНР»Но и с самим процессом легализации имущества, приобретенного в «ДНР» не все так просто. Для того чтобы сделать свою недвижимость законной на неподконтрольной территории Донбасса, необходимо собрать и предоставить кучу заверяющих документов все той же межведомственной комиссии. А это сплошная бумажная волокита! Граждане должны иметь при себе заявление соответствующего образца, паспорт, уставные документы, документы о регистрации юридического лица в министерстве доходов «республики», договор купли–продажи, заверенный нотариусом «ДНР».

Также в межведомственной комиссии принимаются и документы на недвижимое имущество, выданное украинскими нотариусами. Причина в том, что сегодня нотариусы, подчиняющиеся «ДНР» не оформляют сделки купли-продажи с недвижимостью в «ДНР». Достаточно странно, но в министерстве юстиции «ДНР» объясняют, что эта услуга временно приостановлена. А нотариусы «ДНР» имеют право только нотариально заверить копии документов, выданных украинскими нотариусами. Получается, что граждане обязаны заплатить налог на недвижимость из своего кармана дважды. Сначала по украинскому законодательству, а затем согласно законам «республики» в бюджет непризнанной власти.

Что касается уплаты налога на недвижимость в «ДНР», то это, пожалуй, самый важный фактор всего этого нововведения. Для легализации недвижимого имущества на неподконтрольной территории, гражданам необходимо заплатить так называемую «республиканскую» пошлину в размере 400 рублей. Для юридических лиц уплата пошлины обойдется дороже – в 800 рублей.

Однако денежный сбор за легализацию собственного недвижимого имущества на этом не заканчивается. В казну «ДНР» необходимо отдать еще и подоходный налог – процент от оценочной стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи. Причем граждане, которые участвуют сделке с недвижимостью и незарегистрированные в населенных пунктах «ДНР», заплатят в бюджет самопровозглашенной власти гораздо больше. Если же обязательный налог и республиканская пошлина не уплачены, или оплачены не в полном объеме, то гражданам могут отказать в легализации прав на недвижимость.

Недвижимость «в законе»: легализация сделок и налоги в «ДНР»

Так, для граждан, которые проживают на неподконтрольной территории Донецкой области, ставка подоходного налога составляет 5% от суммы стоимости наследства, договора дарения, продажи или обмена недвижимости. А гражданам, зарегистрированным на территории Украины необходимо уплатить 10% подоходного налога от оценочной стоимости недвижимости.

Причем согласно нововведениям, процент подоходного налога будет максимальным для всех граждан официально не проживающих на неподконтрольной территории. Даже если продавец из Славянска, Харькова или Киева, решит продать свое недвижимое имущество – квартиру, землю или офис, покупателю из Донецка, то процент налога все равно составит 10% от стоимости недвижимости указанного в договоре купли-продажи. Кроме того, в межведомственную комиссию нужно предоставить еще и бумагу, которая сможет подтвердить уплату подоходного налога в казну «республики». Такую справку граждане обязаны взять в налоговой инспекции «ДНР».

Открытым остается вопрос собственности на недвижимое имущество, которое не пройдет легализацию на неподконтрольной территории Донецкой области до конца декабря 2016 года. Фактически такое имущество по новым законам «республики» не имеет легальных хозяев, а значит может считаться «государственной» собственностью, которой может распоряжаться власть «ДНР».

 


 


Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook