Що зараз можна перевозити через блокпости

blokpostyi

Що можна перевозити через блокпости, як на непідконтрольну Україні територію, так і навпаки дізнавалася блогерка Єва Імова.

Далі її текст мовою оригіналу:

«Донецкую область больше не связывают железнодорожные и автобусные пути сообщения. Граждан, пересекающих блокпосты на неподконтрольную территорию, так и в обратном направлении, ограничивают во ввозе товаров для собственного пользования, продуктов питания и других личных вещей.  Жители Донецкой и Луганской областей, имея украинский паспорт, все чаще чувствуют себя настоящими иностранцами при пересечении КПВВ. При этом украинская сторона и представители ЛДНР устанавливают совершенно разные нормы и ограничения.

Читайте також: Нові умови ідентифікації переселенців і припинення виплат

Согласно последним нововведениям, общий вес товара, перевозимого через пропускные пункты не должен превышать 75 килограмм. По закону один человек может провести через украинский блокпост товар (за исключением алкогольных и табачных изделий) на общую фактурную стоимость, не превышающую 10 000 гривен, и продукты – до 5 000 гривен.

То есть, перевозя через границу новенький телевизор, ноутбук или фотоаппарат, гражданин должен быть готов предъявить на блокпосту чек о его стоимости, на сумму не превышающую 10 000 грн.  При этом бывалые «путешественники» советуют тем, кто везет товар дороже  установленной суммы, транспортировать его без упаковок, наклеек, этикеток, со следами использования.

Согласно порядку перемещения товаров, утвержденному украинской стороной, через линию соприкосновения можно провозить мясо, колбасные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, рыбу, макароны, муку, сахар, соль, пряности, яйца, подсолнечное масло, овощи и фрукты, а также пищевые товары для диабетиков. Что касается разрешенных алкогольных напитков и табачных изделия, то через блокпосты в личном багаже можно перевозить не более 10 пачек сигарет (200 шт), 5 литров пива, 2-х литров вина и 1 литра крепкого спиртного напитка.

В список разрешенных товаров, попали и непродовольственные изделия: бытовая химия, канцелярия, книги, периодика, мелкая бытовая техника, косметика, одежда. Также через украинские КПВВ можно перевозить до пяти упаковок лекарства каждого наименования и медицинские изделия,  которые необходимы для здоровья человека.

Жители Донбасса также имеют право перевозить через украинские погранпосты личные вещи, а именно: не более 1 ноутбука, 1 видеокамеры и 1 фотоаппарата, 3-х флешек, 2-х мобильных телефонов и 3-х банковских карт.

В то же время на территории контролируемой «организацией» ЛНР, норма пропуска товаров через линию разграничения составляет не более 50 килограммов на одного человека. При этом их суммарная «таможенная» стоимость (за исключением подакцизных), не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро. Такие ограничения установлены для граждан, которые пересекают контрольно-пропускные пункты ЛНР, граничащие как с Украиной, так и  соседней ДНР.

Если общая сумма ввозимых вещей  превышает 200 евро, а их вес превосходит установленную норму в 50 килограмм, товар подлежит обязательному письменному декларированию и облагается таможенной пошлиной – 2% от общей таможенной  стоимости.

Согласно местному «постановлению», на неподконтрольную территорию Луганской области, разрешено завозить готовые продукты из мяса до 3 кг,  растительное  масло до 5 кг, молоко – 3 кг, молочные продукты – 3 кг,  овощи и фрукты не более 50 кг и другие продукты питания для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 200 евро.

Кроме того, еще в начале года на территорию ЛНР можно было провозить свежее (охлажденное или замороженное) мясо, общий вес которого не превышал  3-х килограммов. Сегодня провозить через линию соприкосновения свежее мясо, сало, жир животного происхождения и готовые пищевые продукты без соответствующей маркировки  категорически запрещено. На блокпостах ЛНР у граждан изымают продукцию и забирают.

В перечне разрешенных подакцизных товаров, перевозимых в личном багаже гражданами через контрольно-пропускной пункт ЛНР, установлены те же нормы, что и на украинской стороне. Людям разрешается провозить не более 1 литра крепких спиртных напитков, 2 литра вина, 5 литров пива и 200 сигарет.

При этом человек освобождается от уплаты «таможенных сборов» на «границе», при условии, что он ввозит разрешенное количество продуктов питания, алкогольных напитков и табачных изделий не чаще одного раза в стуки.

Также разрешено перевозить личные вещи, в том числе одежду, обувь, технику, личные украшения, индивидуальные изделия медицинского назначения (многоразового использования не более 5 штук и одноразового использования не более 50 шт), лекарственные средства не более 5 упаковок разных наименований.

В то же время на территории  ДНР действуют свои порядки «таможенного контроля», хотя многие нормы перемещения товаров и продукции очень схожи.  В «законе о таможенном регулировании» указано, что  через «пограничные посты» ДНР якобы разрешено бесплатно провозить товар (за исключением пищевых продуктов и сельхозпродукции) общим весом до 100 кг, фактурная стоимость которого не превышает 1000 евро.  Исключением являются товары, на которые установлены ограничения местным «законом». При этом в предписании четко не конкретизируется перечень этих товаров.

Если же общий вес и сумма товара, перемещенного через «границу ДНР» превышает указанную норму, то товар подлежит обязательному декларированию и уплате «таможенной пошлины» по ставке 10%.

При этом в «законе» в общих чертах сказано, что через линию соприкосновения можно свободно провести личные вещи, товары для повседневных нужд гражданина и товары, которые имеют признаки бывших в употреблении. А также культурные ценности (картины, подлинники гравюр, подлинники скульптур, антиквариат в возрасте более 100 лет, почтовые марки и др.), изготовленные 50 и более лет назад и пр.

В целом согласно нормам, установленным в ДНР, человек пересекающий линию разграничения может перевести через блокпост 1 фотоаппарат и 1 видеокамеру, не более 2-х музыкальных инструментов, 2 мобильных телефона, 1 переносной радиоприемник, не более 2-х персональных компьютеров, 3 флеш-карты, 2 электронные книги, один телевизор, 1 плеер или магнитофон, 1 бинокль и другие личные вещи.

При этом в «законе о таможенном регулировании» ДНР практически ничего не сказано о нормах для перевозки пищевых продуктов через блокпосты.  В предписании уточняется, что пропуск через линию разграничения продуктов питания или сельхозпродукции, происходит в каждом конкретном случае по-разному. Например, в зависимости от того насколько часто человек пересекает линию соприкосновения, а также от характера и количества перевозимого товара.

Граждане, которые уже неоднократно проходили пропускные пункты утверждают, что через «таможню» можно провозить практически все продукты питания, включая рыбу, яйца и птицу, правда, в небольших количествах. Список с нормой разрешенных продуктов можно найти на местных КПВВ. Например, в ручной клади или багажнике автомобиля можно перевести не более 50 килограмм овощей и 50 килограмм фруктов, 3-х килограмм молочных продуктов и 3-х литров молока, 5 литров растительного масла, 5 килограмм свежего, охлажденного или замороженного мяса, а также 5 килограмм готовых мясных продуктов.  Нормы провоза пищевых продуктов установлены такие же, как в соседней ЛНР.

Исключением является свиное мясо и мясные изделия (колбасы и сосиски) из свинины. Начиная с февраля 2017 года, представители ДНР ввели запрет на ввоз живой свинины и продукции свиноводства на неподконтрольную территорию, якобы из-за всплеска африканской чумы. При этом местные «пограничники» досматривают багаж и сумки граждан в поисках запрещенного мяса и изымают его. А некоторых граждан даже высаживают на посту для более тщательного досмотра сумок.

В список непродовольственных товаров, которые разрешено перевозить через «границу» ДНР попала одежда, обувь, канцелярские принадлежности, наручные часы не более 2-х штук, 500 мл туалетной воды или 100 мл духов, косметика, средства личной гигиены,  личные украшения, в том числе драгоценные. При этом перевозимый товар должен соответствовать количеству, которое необходимо  для нужд одного человека на период поездки.

Разрешено перемещать через «пограничные пункты пропуска» спортивное снаряжение, предназначенное для использования одним человеком, детские коляски по количеству детей, которые пересекают границу вместе с родителями.

Гражданам разрешено перевозить не более одной инвалидной коляски, для гражданина-инвалида, который пересекает границу, а также индивидуальные изделия медицинского назначения.

Также водители могут перевозить в личном транспорте канистру с бензином не более 10 литров. Гражданам разрешается брать собой крепкий алкоголь объемом до 1 литра,  всего 3 литра пива, 2 литра вина и табачные изделия в количестве 200 сигарет (или 200 грамм этих изделия) из расчета на одного человека.

При этом личные вещи, которые перевозятся гражданами через «таможню» ДНР должны быть задекларированы устно и не облагаются уплатой «пошлины». Хотя по «закону» представители «таможенной службы» все же могут потребовать у граждан задекларировать личные вещи в письменном виде».

 


 

Мітки: , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook