Що означає так звана «націоналізація» для великих приватних підприємств окупованого Донбасу

Doneck_zavod

Блогер Едуард Воскресенський проаналізував, кого накриє хвиля так званої «націрналізації» у так званій «ЛНР».

Далі його текст мовою оригіналу:

«На территории отдельных районов Донецкой области национализируются крупные частные предприятия. В руководстве ДНР уверяют, что ни о какой национализации или экспроприации и речи не идет. В самопровозглашенной республике этот процесс называют «переходом частной собственности во временное государственное управление».

Читайте також: Все про так званий «транспортний податок» у самопроголошеній «ДНР»

Кого накроет волна «национализации» ДНР?
Сначала под временное управление попали все государственные предприятия (угольные, нефтегазовые, топливно-энергетические), затем все рынки Донбасса были национализированы и перешли под контроль местной власти. Только за последний год под так называемое государственное управление попал ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод», принадлежащий российской компании «Мечел».
Кого накроет волна «национализации» ДНР?
Также в государственное управление перешло частное акционерное общество «Каракубское хлебоприемное предприятие». Предприятие является собственностью нидерландской компании Noble Jade B.V., которая входит в состав известной во всем мире крупной торговой компании Noble Group, занимающейся поставкой сельхозпродукции.

Кроме того, во временное государственное управление отошел комбинат «Каргилл» и канатный завод «Силур», мощности которого находятся в Харцызске.

Кого накроет волна «национализации» ДНР?

Кто конкретно может попасть под «временное государственное управление»? В первую очередь так называемые «бесхозные предприятия», владельцы которых устранились от работы предприятия и находятся за пределами территорий, подконтрольных ДНР. По мнению самопровозглашенных руководителей, собственники «бесхозных» предприятий не хотят работать на «новое правительство», не намерены платить налоги в «республику», поднимать экономику и обеспечивать рабочие места.

Как утверждают в ДНР, собственникам предприятий направляется письмо с требованием возобновить работу объекта в трехмесячный срок. Если объект не восстанавливает работу, то после официального уведомления руководство ДНР сразу же объявляет о самоустранении законных владельцев и вводит на предприятие «временную государственную администрацию». На месте начинает работать инвентаризационная комиссия, которая описывает имущество всего предприятия и затем передает имущество в «госуправление». Частный бизнес регистрируется заново, получает новое название и новый статус – «государственный». Местная руководство берет на себя полную ответственность за инвестирование и возобновление работы предприятия, восстановления рабочих мест, закупки сырья и дальнейшей реализации произведенной продукции. Правда, за какие именно средства будет осуществляться функционирование крупных предприятий, и как будет выплачиваться заработная плата сотрудникам – не понятно.

Кроме того, в число «бесхозных предприятий», которые перейдут во временное государственное управление, относят также брошенные или частично разрушенные предприятия на территории ДНР. Эту категорию предприятий называют стратегически важными и необходимыми для производства товаров и услуг. Однако, тут тоже остается вопрос: за счет каких ресурсов и средств планируется восстанавливать эти предприятия.

В ДНР не оставили без внимания также и владельцев, которые перерегистрировались на территории «республики», однако не могут завозить сырье для производства из-за экономической блокады и военного конфликта. Такую собственность называют предприятиями, находящимися в состоянии банкротства, поэтому ее в ДНР «законно» берут во временное управление. Такое сотрудничество называется совместной работой, согласованной с хозяевами по программе государственно-частного партнерства.

В то же время руководство ДНР не считает введение «государственного управления» на заводах и предприятиях, находящихся на неподконтрольной территории, противозаконным действием. По мнению представителей «республики», передача заводов и крупных предприятий во временное государственное управление обеспечивает население неподконтрольных городов стабильной работой и позволяет экономике изолированной части Донецкой области развиваться.

Для владельцев существует риск потерять контроль над своей собственностью на неопределенный срок. Хозяева крупных предприятий считают, что бизнес отнимается незаконно, ведь они не могут даже обжаловать подобные методы в суде на неподконтрольной территории.

В то же время представители ДНР утверждают, что те или иные захваченные предприятия могут быть возвращены хозяевам, если владельцы пообещают возобновить работу предприятия. Но для этого законным хозяевам придется уплатить все накопившиеся налоги за землю, уплатить другие налоги в бюджет «республики», реализовать налаженную работу предприятия, выпускать и реализовывать продукцию, выплачивать зарплату работникам.

Сегодня в ДНР обещают, что вскоре под «государственный» контроль будут взяты многие крупные предприятия, хозяева которых выехали из неподконтрольной территории. В основном это ряд собственников, которые не признали ДНР и продолжали платить налоги в Украину».

 


 


Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook