Росія вже почала «розвідку боєм», щоб втрутитись у вибори в Україні — Айдер Муждабаєв (Відео)

Айдер Муждабаєв. Фото - Фейсбук

Айдер Муждабаєв. Фото — Фейсбук

Айдер Муждабаєв — російський журналіст кримськотатарського походження, заступник директора кримськотатарського телеканалу ATR, який зараз працює в Україні.

Российское вторжение в украинский Facebook: разведка боем

За последние две недели благодаря атакам кремлевских троллей забанены на 30 дней несколько популярных аккаунтов украинских журналистов (по хронологии бана) — Романа Цимбалюка, Айдера Муждабаева, Аркадия Бабченко, Мирослава Гая. И я уверен, что этот список будет продолжен. По мере приближения выборов президента Украины в долговременные баны, а то и под удаление, могут попасть аккаунты многих украинских политиков, журналистов, общественных деятелей, блогеров. Тех, кто, по мнению заказчика атак — Кремля, — мешает в продвижении российских информационных месседжей в украинском информационном пространстве.

Разумеется, банить будут не тех, кто проповедует «мир» на условиях капитуляции, сохранение в Украине РПЦ, «внеблоковый статус» Украины. Банить будут тех, кто говорит правду. Уже несколько журналистов и общественных деятелей рассказали мне, что обнаружили у себя в подписчиках, в комментариях нашествие троллей. Эта «разведка» — часть технологии «нейтрализации аккаунта врага»: нашествие троллей, руководство которых затем выбирает произвольный пост автора за любой год, то есть банят не «за что-то» формально, это неважно, а «потому что». Потому что им нужно забанить.

Русские ищут слабые места в любых системах, и Фейсбук не исключение. Хотя Цукерберг обещал в Конгрессе США поставить заслон троллям, на практике, видимо, ничего не сделано. По крайней мере, жалобы пользователей на атаки троллей остаются без внимания, а их организованные атаки — наоборот. И никакая «синяя галочка» (верифицированный аккаунт), как показал случай с Бабченко, не спасает от бана, вызванного большим количеством одновременных «жалоб». Кроме того, эти «жалобы», судя по всему, приходят московским сотрудникам Фейсбук (мне даже к комментариях называли какие-то имена), а тролли настолько оборзели, что откровенно пишут в комментах: «Так, тут все сделано. А теперь забаним и твой канал в ютьюб» (не знаю, так ли это просто сделать, как в Фейсбук).

Итого. Я считаю, что нужно реально что-то делать, оставлять это так нельзя. Я на днях пообщался с высокопоставленными людьми в правительстве Украины, они, как оказалось, уже ведут переговоры с администрацией Фейсбука с целью «отлепить», наконец, украинский сегмент от российского. Я поделился с ними своими наблюдениями и выводами. Надеюсь, что-то на эту глобальную соцсеть в итоге подействует. Ведь вмешательство в наши выборы аналогично вмешательству в выборы в США, то есть это угроза для Штатов и Украины — общая.

А пока этот процесс идёт, я и Аркадий Бабченко отправили похожие по содержанию письма в Справочный центр ФБ плюс конкретным официальным лицам в руководстве Facebook по электронной почте. Возможно, эти люди прочтут их, и мы получим ответ. Привожу здесь содержание одного их таким писем (по-английски и по-русски)):

«To whom it may concern,
Dear Sir,

My name is Ayder Muzhdabaev. I am a journalist who opposes and protests against Putin. I am Crimean Tatar, and I was forced to leave Russia facing the threats after annexation of Crimea. And now my Facebook profile is blocked allegedly because of mass complaints on me.

I do not agree with the banning, because it was the Kremlin trolls planned attack. They are exactly those trolls which were used by Russian special services to meddle in the US elections and are continuing the same work in different countries around the world. The Ukrainian journalists’ accounts, Roman Tsymbaliuk, Arkady Babchenko and Miroslav Gai, were banned as well as mine. Bots attacks against the Ukrainian activists are constantly committed; nevertheless, they have become especially active this month.

So, in my opinion, Russia is trying to meddle in Ukraine’s elections and its domestic policy. Trolls have the identical algorithm: first, there appear several fake profiles using well-known journalist’s name, then the trolls attack begins with complaints about any publication on Facebook, as a result an account is blocked. I did not violate any Facebook rules and norms.

Facebook has recently officially declared its policy of confronting the Kremlin’s cyber attacks and trolls. It would be desirable to realize the company’s policy in practice. I would like also to add that the the Facebook administration leaves ignored the journalists’ complaints about the Kremlin trolls attacks and does not take them into account but deciding just to ban journalists’ profiles whereas we, the journalists, have to remove hundreds of false accounts a day in our own comments by ourselves.

I ask you to protect the honest journalists’ Facebook profiles from Russian attacks which violate the right of freedom of speech, in particular, guaranteed by the First Amendment to the US Constitution.

Thank you for your consideration.

Faithfully, Ayder Muzhdabaev».

* * *

«Меня зовут Айдер Муждабаев. Я журналист, оппозиционный Путину. Я был вынужден покинуть Россию из-за угроз после аннексии Крыма. Я живу и работаю в Украине, и сейчас мой аккаунт заблокирован якобы из-за массовых жалоб.

Я не согласен с блокировкой, потому что это была спланированная атака кремлевских троллей. Тех самых, которые спецслужбы России использовали для вмешательства в выборы в США и продолжают это делать в разных странах мира. Таким же образом, как и мой аккаунт, были забанены аккаунты украинских журналистов Романа Цимбалюка, Аркадия Бабченко и Мирослава Гая. Атаки ботов на украинских журналистов совершаются постоянно, но в последний месяц стали особенно активны.

Таким образом, на мой взгляд, Россия пытается вмешаться в выборы и внутреннюю политику Украины. Алгоритм действий троллей один и тот же: сначала появляются несколько фейковых аккаунтов с именем известного журналиста, затем начинается атака троллей с жалобами на какую-либо публикацию в Фейсбук, а за этим следует блокировка аккаунта.

Я норм сообщества не нарушал. Фейсбук недавно официально заявил своей политикой противостояние кремлевским кибер-атакам и троллям. Хотелось бы, чтобы эта политика исполнялась компанией на деле. Добавлю также, что жалобы журналистов на атаки кремлевских троллей, когда в день журналистам приходится удалять сотни фальшивых аккаунтов у себя в комментариях, администрация Фейсбук оставляет без внимания и не учитывает их при принятии решений о блокировке аккаунтов журналистов.

Я прошу защитить аккаунты честных журналистов от российских атак, которые являются нарушением права на свободу слова, гарантированную, в частности, Первой поправкой к Конституции США.

Благодарю вас за внимание»

Публікація мовою оригіналу. Джерело — Фейсбук Айдера Муждабаєва

 


 

 

 

Мітки: , , , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook