«Російські війська можна успішно бити»: бійці 93-ї бригади ЗСУ розповіли всі тактичні подробиці бою за Жолобок

Фото - Фейсбук 93-ї бригади ЗСУ

Фото — Фейсбук 93-ї бригади ЗСУ

Бойовики готувались до наступу на Луганському фронті заздалегідь. 7 червня під селом Жолобок на цьому напрямку ішов жорстокий бій. У результаті українські військові просунулись вперед до Бахмутської траси.

Про це написав на своїй сторінці у Фейсбук журналіст Юрій Бутусов.

Він повідомив, що всі подробиці бою дізнався від бійців 93-ї бригади ЗСУ, яка тримає там оборону поступово просувається вперед.

Читайте також: Штаб АТО пояснив, якою була мета окупантів в ході невдалої атаки на Луганському фронті

В ході бойових дій 7 червня українські військові взали під контроль увесь Жолобок — село із кількома десятками хат, — та після удару бойовиків з артилерії довелось відступити, та все ж частину Жолобка ЗСУ взяло під свій контроль.

«Російські найманці повністю програли боротьбу за сіру зону в цьому районі», — констатує журналіст, зазначаючи, що в ході боїв за Жолобок загинув не один, як раніше повідомлялось, а двоє українських військових.

Читайте також: Бояться потрапити в котел — військовий експерт пояснив спробу наступу бойовиків на Луганському фронті (Мапа)

«Російські війська можна успішно бути. Тут, в районі Жолобка і Кримського, це доведено котрий раз, підкреслив журналіст, виклавши всі тактичні подробиці бою від українських бійців.

Читайте також: Більшість Бахмутської траси під контролем ЗСУ: стратегічна перемога сил АТО в боях біля Жолобка (Відео)

Далі текст Юрія Бутусова мовою оригіналу без купюр:

»

Был вчера в Лисичанске,общался с бойцами 93-й механизированной бригады, которые сражались 7 июня под селом Жолобок. Так что теперь могу детально уточнить происшедшее.

Уточненные данные по потерям в этом районе 7 июня: погибло двое наших бойцов, девятнадцать получили ранения различной тяжести и контузии. Официально изначально заявлялся один погибший. Но тело второго забрали только на следующий день.

1-й и 2-й батальоны 93-й механизированной бригады на широком фронте вышли на ряде участков к бахмутской трассе. Это продвижение осуществлялось постоянным на протяжении последних 8 месяцев и осуществляется на разных участках. Бои 7 июня получили резонанс в результате паники российского командования, ряду контактных боев в этот день между небольшими боевыми группами пехоты, и применению российской артиллерии.

Атаки производились двумя небольшими ударными группами численностью до взвода каждая, сформированными в составе батальонов. Был занят ряд тактически важных позиций, а также занято маленькое село Жолобок из двух десятков домов на самой трассе и находящийся там опорный пункт противника. Наша артиллерия подготовку атаки не осуществляла, танки не применялись. Однако группы добровольцев все равно пошли вперед.

Наша пехота в очередной раз доказала свое превосходство над российскими наемниками. Боевое охранение противника из состава 14-го батальона территориальной обороны и 4-й мотострелковой бригады было частично уничтожено, частично разбежалось. В этой фазе боя у наших потерь не было.

Однако поскольку атака осуществлялась небольшими силами и с ограниченными целями, через несколько часов российские наемники пришли в себя, и подтянули к месту боя тактические резервы из состава 4-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса оккупантов. Контратака была отбита. Однако обнаружив, что действия украинских войск носят локальный характер, противник скорректировал огонь артиллерии. И тут пошли потери. Наши оставили за собой несколько домов в северной части Жолобка, дома южнее, ближние к трассе, пришлось оставить, поскольку захваченные позиции противника надежного укрытия от артогня не обеспечивали.

Артиллерия противника подавлена не была, к сожалению. Огонь по противнику наши батареи вели, но только в ответ на российский обстрел, и к сожалению, пехоту прикрыть не удалось. Однако подошедшие резервы противника свою порцию получили.

Тактические резервы противника сосредоточились для контратаки, но сделать ничего не смогли. Хорошо отработали наши минометные батареи.
Даже по сообщениям противника их потери намного больше наших.

По результатам боя. 93-я бригада продолжила продвижение вперед и занятие серой зоны. Российские наемники полностью проиграли борьбу за серую зону в этом районе. Созданы условия для проведения дальнейших операций — создано несколько прекрасных рубежей для разгрома противника на ряде участков.

Российские войска можно успешно бить. Здесь, в районе Жолобка и Крымского, это доказано в который раз. Однако чтобы делать это профессионально, нужна воля, грамотное планирование, и применение несколько больших сил на более широком фронте. Противник значительно уступает нам в силах, однако за счет маневра и сосредоточения скудных резервов на угрожаемых направлениях оказывает сопротивление. Контактных боев наемники не выдерживают.

На данный момент известно имя одного нашего погибшего воина — это 32-летний Владимир Лайков, из села Голубивка Днепропетровской области.

Вечная память павшим смертью храбрых в бою за крохотный кусочек украинской земли на Луганщине…»

«

 


 


Мітки: , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook