Порожні вітрини і вимираючий бізнес: на що перетворився центр окупованого Донецька (Фото)

Foto111

Життя у центрі Донецька зупинилося ще у 2014-му році. Окремі магазини працюють, інші перекваліфікувалися, решта — зникли із карти міста.

Який бізнес досі тримається на плаву та що переважно купують люди, котрі залишилися жити на непідконтрольній Україні території  - дізнавався блогер Едуард Воскресенський.

Далі його текст мовою оригіналу:

«В довоенное время центр Донецка славился модными бутиками одежды, дорогими магазинами товаров и услуг. Витрины были завещаны акциями и сезонными скидками, а парковки перед магазинами были забиты автомобилями клиентов. Сегодня дорога от площади Ленина по проспекту Ильича встречает горожан заброшенными магазинами, обтрепанными вывесками и пустыми витринами.

Читайте також: Чим можуть завершитися прогулянки після комендантської години на окупованих територіях Донбасу

Известные в мирное время брендовые магазины одежды и обуви стоят за толстым слоем пыли и напоминают здания призраки. На витринах – выцветшие рекламные плакаты, на дверях – вывески на украинском: «Зачинено». В них время остановилось еще с 2014 года.
Некоторые магазины переквалифицировались в комиссионки, ателье по пошиву одежды на заказ и магазины военной амуниции. Некоторые магазины выживают.
А еще три года назад никто даже подумать не мог, что на главной улице города, оживленной модными бутиками, начнут работу комиссионные магазины с подержанными вещами.
Стекла витрин некоторых магазинов забиты фанерой, таблички с фасадов здания сняты, а названия затерты до неузнаваемости. Прохожим едва ли можно угадать, что именно работало на месте заброшенного помещения до войны.

Пустует торговая площадь с товарами для рыбалки и туризма, закрыта популярная среди состоятельных донецких клиентов стоматологическая клиника «Люкс Дент».
На дверях некоторых магазинов весят вывески с надписью «Распродажа». Многие предприниматели распродают товары, потому что намерены закрыть бизнес, не приносящий прибыль.

Не работает гастрономический бутик «Gourmet» вблизи улицы Набережной. В мирное время здесь продавали элитные продукты высокого качества европейских производителей. Витрины магазина завешены старыми логотипами, а помещение погружено во тьму.
Элитные магазины дорогих продуктов больше не пользуются популярностью среди дончан. В городе все чаще открываются небольшие продуктовые мини-маркеты с ценами как в Москве и магазины бытовой химии.

Три года в неподконтрольном Донецке простаивают отделения украинских банков. На стеклянных витринах висят ностальгические рекламные вывески о быстром кредите и выгодном депозите для клиентов.

Рядом с помещением «Сбербанка России» открыты кассы российской компании «ДонАвиа». Несмотря закрытые железнодорожные пути сообщения с Украиной и отсутствие донецкого аэропорта, здесь продают билеты на рейсы российских авиаперевозчиков с вылетом из Ростова и Москвы, и железнодорожные поездки в пределах непризнанных «республик».
В центре Донецка по-прежнему пользуются спросом небольшие кафетерии, закусочные, продовольственные магазины. Продукты остаются самыми востребованными среди горожан, а траты на напитки и еду составляют основную долю расходов дончан.

Зато покупка вещей и обуви остается второстепенной. Не все могут позволить приобрести новые вещи на низкие зарплаты в «республике», особенно в дорогих магазинах в центре города. Люди в основном покупают вещи в дешевых магазинах «конфискатах».
Опускаясь вниз по проспекту Ильича можно наткнуться на работающие салоны красоты, магазины по продаже профессиональной косметики, магазины нижнего белья и купальников, велосипедные магазины.

Свою работу в этом районе продолжает популярный магазин спортивной одежды «СпортМастер». Однако из-за маленького наплыва покупателей, низкого дохода от продаж и высокой арендной платы, администрация решила перенести магазин в торговый центр «Обжора» по проспекту Ленинскому.
Большинство зданий в центре Донецка встречают прохожих многочисленными рекламными бордами с предложениями об аренде нежилого помещения. Однако открывать в центре города салоны красоты, кафе, рестораны, магазины дорогой обуви и одежды многие предприниматели не хотят.

Торговый бизнес не спешит возвращаться в неподконтрольный Донецк. Продавцы брендовых магазинов, уверяют, что клиентура есть, но масштаб торговли уже не тот, что был в мирное время. Покупок совершается очень мало, а заработок от продаж очень низкий. Покупательская способность значительно упала. Торговля постепенно вымирает, некоторые магазины закрываются, а многие помещения в центре Донецка с 2014 года до сих пор стоят заброшенные.

 


 

Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook