«Путін просто пожертвував своїми людьми»: військовий експерт проаналізував розгром «іхтамнєтів» у Сирії

ф3Росія зовсім не є непереможною і проти серйозного супротивника безсила. Це показав удар у відповідь сил Західної коаліції по російських найманцях 7 лютого в долині Євфрату у Сирії.

Таких висновків на основі докладного аналізу контрудару сил Західної коаліції 7 лютого, внаслідок якого відбулась масова загибель російських найманців, дійшов блогер і військовий експерт anti-colorados.

«Путін просто пожертвував своїми людьми, щоб не отримати уже тотальної ганьби», — пояснив мовчання Кремля щодо загибелі російських громадян, які нелегально воювали на боці Сирії, військовий експерт.

Читайте також: «Два КамАЗи трупів»: з’явились подробиці, як Росія зазнала потужних бойових втрат у Сирії

«Російська присутність в Сирії може бути закінчена в проміжку «від світанку до заходу сонця», — зазначив експерт, пояснивши, що авіаудар по російських найманцях засвідчив: вони не встигли навіть зрозуміти, що відбувається, коли вже були розгромлені.

Читайте також: Втрати Росії у Сирії зросли до «масштабу катастрофи» (Аудіо)

Російська армія щодо сил Західної коаліції, тобто фактично сил НАТО, у плані боєздатності знаходиться практично в такому ж становищі і протистояти їм ніяк не може, зазначив експерт. Тому отримати жорстку поразку і вийти з Сирії РФ може за один день.

«Штати показали, наскільки вони готові підняти ставки», — написав блогер.

Читайте також: «Ми форсували Євфрат», — російський найманець-учасник бою розповів, як у Сирії розгромили групу «Вагнера» (Відео)

Він підкреслив, що швидкий програш Росії в Сирії і реальне виведення звідти російських військ і найманців цілком можливі, якщо РФ і далі буде себе поводити за принципом «іхтамнєт».

На ресурсі «Лінія оборони» військовий експерт опублікував докладний аналіз у трьох частинах військової операції в Сирії 7 лютого і проаналізував, які наслідки це може мати для подальших політичних стосунків Росії і Заходу.

Читайте також: То все-таки були? Росія зробила важливу заяву про «іхтамнєтів» у Сирії (Відео)

ІА «7 Днів-Україна» публікує матеріал автора anti-colorados без купюр і мовою оригіналу:

ф1Промежуточный финиш (Часть 1)

Сегодня мы решили устроить промежуточный финиш темы разгрома российской ударной группировки в районе сирийского города Дэр эз Зор. Промежуточным этот финиш будем считать потому, что тема эта еще будет обсуждаться достаточно долго, ибо это было чуть ли не первое в истории боевое столкновение регулярной армии США и практически такой же армии РФ. Поскольку Кремль избрал тактику гибридных войн, мгновенно отказываясь от своих военных, если они попадают в неприятности, то  имеется две стороны таких действий. Москва может объявлять, что это не ее люди, а мы можем плевать на эти объявления и считать регулярной армией все то, что подчиняется российскому руководству, вооружено оружием и боеприпасами с армейских складов и которое осуществляет свои операции во взаимодействии с теми же ВВС РФ, которые получают разведданные от соответствующих военных органов разведки, которые снабжаются за счет армейской логистики и которые потом попадают в армейские госпиталя и морги. То, что они не приписаны к какой-то конкретной воинской части – ни о чем не говорит.

Те тактические группы десантников, которые заходили на нашу территорию, тоже были некой сборной из военнослужащих различных дивизий, а на месте были сведены в виртуальное воинское подразделение, без конкретного наименования и без места постоянной дислокации. Когда же бойцы этих групп стали попадать в плен, то и вовсе оказалось, что они –уволены позавчера. Кроме того, в составе группировки, уничтоженной 7 февраля, были не стройбатовцы или военнослужащие (пусть и временно уволенные) железнодорожно-подводно-конных войск, а спецназовцы ВДВ, ГРУ и прочих отнюдь не пацифистских организаций.

Так что столкновение это было, как не крути, между российскими и американскими военными. Так что тема будет еще долго актуальной, хоть уже в плане отдаленных и долгосрочных последствий. С другой стороны, промежуточный финиш можно проводить в связи с тем, что свое первое мнение, на сей счет, высказали как очевидцы этих событий, так и люди, занимающие ответственные должности в военной иерархии обеих сторон. Кроме того, свои соображения высказали наблюдатели, которые имеют возможность получать информацию из первых рук, систематизируя и обобщая ее.

В этой связи, информация, идущая со стороны военных РФ, скорее эмоциональная, чем содержательная. В самом деле, там до сих пор никто не может назвать количественные характеристики потерь. Даже по числу убитых расхождения составляют 300%, а по раненным – вообще нет даже опорных цифр. Известно, что несколько дней подряд из Сирии шли борты ВТА с останками и раненными. Трупы и наборы запчастей везли в Ростов, а раненных – в три госпиталя Москвы и Питера, соответственно. О количестве раненных есть только сравнительные данные. В госпиталях говорят о том, что такого наплыва раненных они не помнят с августа 2014 года, а характер повреждений здесь намного более жесткий.

Участники событий, чудом выжившие в мясорубке, до сих пор пребывают в шоке и рассказывают о тех событиях в стиле людей с тяжелым пост травматическим синдромом. Они помнят какие-то эпизоды, но рассказывают лишь самые безобидные из них. Все равно, даже «лайт» версия описаний выглядит как тотальное побоище. Лишь немногие уходят в описание деталей, которые могут представлять хоть какой-то интерес. Например, был такой рассказ от бойца, который понял, что их расстреливают как в тире, потому что и с земли, и с воздуха их видят как на ладони в тепловизоры. Поскольку дело было ночью, то операция задумывалась под прикрытием темноты. Как оказалась, современная регулярная армия уже не видит в ночном времени суток элемента прикрытия, даже наоборот. По этой причине, чтобы выжить некоторые бойцы прикрывались трупами товарищей, чтобы в тепловизор не было видно их сечения.

Но более интересно даже не это, а то, что группировка не была обеспечена ни воздушным прикрытием, ни развернутой системой полевой медицины, с эвакуационными командами, полевыми госпиталями и прочим. Отсюда следует, что россияне действительно не рассчитывали встретить сколько-нибудь серьезного сопротивления. Сработал исконный российский принцип: «мы шли работать, убивать, но никак не предполагали, что убивать будут нас». Причем, в данном случае, речь шла не о единичных потерях, а о тотальном уничтожении всей группировки. Россияне в шоке от того, что после уничтожения всей техники, в течение 3-5 минут боя, когда они уже стали драпать пешком и своими спинами, обращенными к противнику показали, что бой окончен, для них началось самое интересное. Американцы начали отрабатывать ситуацию ровно так, как они поступали с ИГИЛ, Талибаном и прочими. То есть, после разгрома самой группировки дальше шел методичный отстрел разбегающихся воинов. Как правило, операция заканчивалась тогда, когда на земле уже никто не подавал признаков жизни, а тепловизор показывал остывающие тела или части тел.

Мало того, был установлен пункт управления и связи, расположенный на берегу Евфрата, на сирийско-российском плацдарме. Туда тоже прилетело так, как и в другие места и  все было разнесено в хлам. В связи с этим, россияне удивляются, почему не было заготовлено резервов и почему не появились подводно-космические войска в образе не имеющих аналогов истребителей. То есть, впечатления россиян свелись к следующему: «шок, трепет, отчаянье и удивление».

ф2Промежуточный финиш (Часть 2)

Удивление и разочарование, в том числе, пришло и на базу хранения боеприпасов, в этом же районе. Она красиво взлетела над Евфратом, вместе с 15 россиянами на борту. Что-то подсказывает, что именно хранением железа должны заниматься кадровые военные. Ведь надо обеспечивать учет и прочее. Строить склад с этим добром чисто для ЧВК, с его же охраной и учетом – не по фен-шую даже для РФ. Частники очень быстро все распродадут местным жителям на сувениры. Но Москва уже отработала кадровую технологию до такой тонкости, что ее уже надо относить к искусству. Успеть уволить половину взвода военных в промежутке времени между взрывом и падением остатков склада и останков его персонала на землю – надо уметь. За эти несколько секунд будут оформлены все кадровые процедуры и на землю упадут уже не военные, а уволенные вчера трупы.

Но все это – эмоции, а вот американцы выдают информацию без эмоций, но все равно, не договаривают о самых интересных моментах, которые можно извлечь при более детальном изучении их отчетов.

Повторять историю о запросах американцев и союзников о составе группировки и ее цели – не будем. Это уже все знают. Интереснее то, что в составе курдов была небольшая группа американских военных, которые обеспечивают взаимодействие со своими союзниками. В частности, они могут и должны вызывать «кавалерию», в случае обострения ситуации. Они ее вызвали. Но после того, как авиация вышла в операционный район, именно они обеспечивали целеуказания для всего, что прилетело на место со своими подарками. Как теперь известно, выполнили они свою работу на «пятерочку».

А изюминка на торте оказалась в нескольких сообщениях из Пентагона о том, какие именно летательные аппараты отработали по усопшей группировке. Чаще всего, этот перечень выглядит так: многоцелевой F-15E, ударный беспилотник MQ-9, летающая артбатарея AC-130 и ударный вертолет AH-64. Но в более поздних вариантах появился стратегический бомбардировщик В-52. В общем, трудно себе представить, какие задачи были отведены бомберу, ибо в подобных раскладах его участие не слишком оправдано. Кстати, именно в такой ситуации как-то вываливается и тяжелый истребитель F-15E. Как известно, этот самолет изначально создавался для обеспечения господства в воздухе и долгое время держал пальму первенства именно в таком амплуа. Понятно, что машина универсальная и может нести вооружение для уничтожения целей на земле, но основная его задача – борьба с авиацией и ракетами противника. Как мы знаем, ничего подобного на месте не было. В принципе, для характера задач хватило бы и легких F-16, которых под рукой – множество.

И вот, рассуждая о том, что же там делал «Игл», обращаем  внимание на то появляющиеся, то исчезающие сообщения о том, что в самом начале операции на месте событий присутствовала пара новейших многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 «Раптор». О них упоминали по горячим следам событий, а потом о них «забыли», но «Рапторы» всплыли в обсуждении темы на военных блогах в США. То есть, там обсуждаются темы, интересные для американских военных и как это будет выглядеть за рубежом, там никого не интересует. Как известно, F-22 пришел на смену F-15 по части завоевания господства в воздухе. На сегодня это – самый мощный и оснащенный истребитель в мире. Такая непоследовательная подача информации именно об участии этого самолета, говорит о том, что Штаты не очень хотят заострять на этом внимание.

Но сообщения об участии пары Рапторов в операции было снабжены припиской о том, что изначально это была рутинная миссия патрулирования воздушного пространства коалиции. То есть, Рапторы там постоянно находятся где-то рядом.

Итого, на месте боевого столкновения, сутью которого было уничтожение наземной группировки противника, оказались аж два типа ударных истребителей, имеющих особые возможности для отражения атаки воздушного противника. Скажем так, произошедшие  события  — не совсем их дело. Для этого существуют другие авиационные платформы. Кроме того, там оперировал довольно тихоходный В-52, который находился неподалеку.

Из этого следует два любопытных вывода. Первый – нашлось объяснения того, почему российские жмуры не дождались поддержки с воздуха. Дело не в том, что с Хмеймим долго лететь и у российских самолетов осталось бы не очень много топлива для проведения боевых операций в этом районе. Американская авиация тоже прилетела за сотни километров и тут положение было примерно равным. Другое дело, что американцы изначально были готовы к воздушному бою, а другой авиации, кроме как российской, с которой могли возникнуть проблемы, не было и нет.

Это значит, что раздолбанные вагнеры и ССО ВС РФ стали облегченным вариантом того, к чему были готовы Штаты, а готовы они были захватывать господство в воздухе. Ударные истребители должны были уничтожить аэропланы противника, а с учетом возможностей F-22 сразу же должна была умереть ПВО уже не Сирии, а ВС РФ. Что это значит? А это значит, что все должно было только начаться под Дэр эз Зор, а в случае, если бы дедушка Вова «включил быка», раздача ушла бы в Хмеймим, ибо вступление в бой авиации РФ – это вызов за господство в воздухе. Штаты никому этого не позволят.

ф3Промежуточный финиш (Часть 3)

В этом случае, все, что взлетело, было бы порубано одной или двумя парам F-22, при поддержке F-15 и рассредоточенными беспилотниками, управление оружием которых является одной из основных особенностей самолетов пятого поколения. А после этого – в дело вступили бы В-52. На этом история авиабазы Хмеймим была бы дописана до последней страницы, а жмуров бы везли не сотнями, а тысячами.

Но дедушка Вова – трус. Трус и лжец. Он просто пожертвовал своими людьми, чтобы не получить уже тотального позора. В отличие от быдла, населяющего РФ, он четко понимает, что российское присутствие в Сирии может быть закончено в промежутке «от рассвета до заката». Причем, сделать это может одна Турция. Без проблем  еще до обеда это сделает и  Израиль, а Штатам на это понадобится пара часов.

Поскольку от вояк отказались, то все, что было припасено для более крупной операции, высыпалось на головы идиотов, считавших себя непобедимыми. Теперь они это доказывают червякам своих могил. Поэтому удар имел избыточную мощь, а на месте присутствовали избыточные средства поражения. И это речь идет лишь о том, что находилось в воздухе и без учета того, что стояло в готовности на близлежащих авиабазах или уже взлетело и нарезало круги в ожидании боевой задачи.

Штаты показали, насколько они готовы поднять ставки. Между прочим, в своей недавней речи в Японии президент США Дональд Трамп сказал то, к чему в Москве не прислушались, а напрасно. Он заявил, что эра политического терпения прошла и теперь все будет иначе. А это значит, что обещания Израиля и Штатов раздолбать гадюшник в Хмеймим, если оттуда будет исходить угроза для авиации коалиции или Израиля – не фигура речи.

Таким образом, Путин получил подачу на том поле, где он привык играть, не встречая конкурентов. Учитывая опыт совка, он полагал, что игра в «Бешеного Ивана» нагоняет страху на европейцев и американцев.

Многие помнят, как совсем недавно над акваторией Черного моря чуть не случилось столкновение российского истребителя и самолета морской разведки ВМФ США «Орион». Российский истребитель пересек курс американца, пролетев от него в пяти метрах. Это – прикладной вариант «Бешеного Ивана», а операция у Дэр эз Зор уже вариант более крупный, который должен был изменить статус-кво в регионе.

Похоже на то, что масштаб ответа был настолько эпичным, и не в плане потерь, а в плане того, как это могло выглядеть в полном объеме, что дедуля загрустил и сказался больным. Понятно, что эти выводы сделаны из техники подачи информации и косвенных событий, которые происходили до, во время и после этого события. Наверное, можно их (эти выводы) считать слишком отчаянными. Но всем, кто так однозначно их станет оценивать, предлагаю мысленно перенестись в 6 февраля, то есть – всего на 9 дней назад и представить, что кто-то вам станет описывать события, которые могут произойти завтра, 7 февраля. При этом, подробно распишет, какие силы и средства Штаты выставят и укажет диапазон потерь россиян убитыми, от 200 до 700 человек. Что раненными будут забиты три центральных госпиталя, в частности Питерский и московский, в Химках, и что хирургические отделения травматологий будут работать в режиме аврала круглые сутки. Что военно-медицинская академия в Питере получит настолько разнообразные картины поражений, что диссертации будут падать просто с неба. Что бы сказали такому человеку вечером 6 февраля?

Очевидно, что мы стали свидетелями первого реального случая, когда облезлого и плешивого медведя, пинками погнали в его берлогу. Это именно так, ибо подобное развитие событий следует рассматривать несколько в большем временном масштабе.

Негласная договоренность о разделе зон контроля именно коалицией соблюдалась довольно тщательно. Штаты, в первую очередь, прилагали максимум усилий для того, чтобы избежать столкновений с россиянами, демонстративно не церемонясь с асадовцами. Достаточно внимательно посмотреть, как была разнесена авиабаза Шайрат, чтобы понять – под раздачу попали только асадовские объекты, российская техника и место расположения российского личного состава не затронуты ни единым сколком. И напротив, после изгнания ИГИЛ из района Дэйр эз Зор, асадовцы и россияне должны были остановиться по кромке правого берега Евфрата, а на левом – силы коалиции. Но пока шли мероприятия по ликвидации остатков сил игиловцев, россияне форсировали Евфрат, установив понтонную переправу и создали два плацдарма, на который стали прибывать вооружения и личный состав. То есть, наличие этих плацдармов уже было грубым нарушением достигнутых договоренностей.

Россиянам очень культурно намекали о том, что тут воевать уже не с кем и надо отойти на правый берег. Но они как всегда стали нести чушь о чьей-то защите. А когда на плацдарм пошла бронетехника ГЭС, находящаяся выше по течению и контролируемая силами оппозиции, сбросила ровно столько воды, сколько нужно было для подтопления переправы.

Как и следовало ожидать, в Москве не сделали нужных выводов. Похоже на то, что военные предупредили свое руководство о том, что в таком ключе с россиянами общаться бесполезно и пора включать план «Б». Поскольку американцы планируют свои мероприятия тщательно и с двойным перекрытием, то они уже ждали «Бешеного Ивана» и приготовились к мероприятию как положено. В итоге, Москва увидела облегченную версию «Бешеного Джона» и вот тут они запросили тайм-аут на вывоз трупов и на то, чтобы Путин смог прийти в себя, выйти из сортира и сказать, что теперь делать. Но вышел Песков и сказал, что в Кремле не в курсе событий и потому реагировать на них нет смысла.

Вашингтон показал, что ситуация изменилась, а Москва – что ей нечего ответить, если противник начинает «быковать» почище их. В общем, нас ждет масса веселых событий и поводов поднять бокалы, а россиянам – тащить побольше коек в госпиталя и холодильников – в морги.

 


 

 

 

Мітки: , , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook