Нові умови ідентифікації переселенців і припинення виплат

Nova-identifikatsiya-pereselenciv

Все про нові умови ідентифікації вимушених переселенців дізнавався блогер Максим Копачевський.

Далі подаємо його текст мовою оригіналу:

«Не успели разойтись очереди ВПЛ перед отделениями «Ощадбанка», как стало известно об очередной верификации переселенцев. После того, как руководство «Ощадбанка» осознало, что не в силах провести быструю идентификацию переселенцев в срочном порядке, ее срок продлили до 1 мая. Эти корректировки позволили немного уменьшить очереди в отделениях банка и тем, самым разгрузить работников «Ощадбанка» от непосильной задачи. Самим же переселенцем, это дало чуть больше времени для подтверждения проживания на подконтрольной украинской власти территории, ведь именно для этого и проводится так называемая идентификация в отделениях «Ощадбанка». Но далеко не все получили месяц «бонусом», поскольку с января 2017 года в Украине вступил в силу еще один этап верификации внутренне перемещенных лиц. Об этом в конце марта поведала   директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной военно-гражданской администрации Элеонора Полищук.

Читайте також: Книгу про переселенців з Донбасу презентували у Києві (Відео)

По ее словам с января текущего года проверки проходят еще и по факту пересечения линии разграничения, а также пребывания ВПЛ на неподконтрольной украинской власти территории свыше 59 дней.

«На сегодня в законе четко прописано, что человек может отсутствовать на подконтрольной территории 59 дней. На 60-й день возникают вопросы, и мы обязаны приостановить социальную выплату до выяснения обстоятельств. Если есть какие-то уважительные причины, например болезнь, — это подтверждается справкой. Тогда мы продлеваем этот срок до 90 дней. Больше — мы уже понимаем, что с человеком что-то произошло, и прекращаем все социальные выплаты», — рассказала чиновница.

Полищук также отметила, что если переселенец в течение 60 дней отсутствует на подконтрольной украинской власти территории, то информация с контрольно-пропускных пунктов передается в управление соцзащиты, после чего управление должно провести проверку по зарегистрированному адресу переселенца.

«В связи с этим мы снова проверяем переселенцев — в соответствии с порядком проверки, мы выходим на адрес и проверяем проживания человека. Документы о проверке передаются на комиссии, которые работают при каждом исполкоме горсовета и райгосадминистрации, где специалисты разных направлений принимают окончательное решение — продолжать или нет социальную выплату», — поведала Элеонора Полищук.

Несмотря на заявленный порядок верификации, некоторые из переселенцев утверждают, что выплаты останавливают даже при частых пересечениях КПВВ и недолгом сроке пребывания на неподконтрольной территории.

По информации общественной организации «Донбасс SOS» Служба безопасности Украины подготовила новые списки на приостановление выплат для 200 тысяч переселенцев.

«По информации, которую мы имеем сейчас, управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) будут действовать по процедуре проверок согласно Постановлению № 365 – то есть не прекращать выплаты или действие справки, а выходить на проверку по месту проживания ВПЛ. Однако по-другому могут действовать Пенсионные фонды. Они также получили списки, и по нашей информации, Пенсионный фонд в отличие от УТСЗН может прекращать пенсионные выплаты гражданам, которые оказались в списках, уже с 1 апреля», – отметили в «Донбасс SOS».

Подобные списки уже упоминались в феврале 2016 года, когда выплат лишились  407 тысяч переселенцев. Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Павел Розенко в апреле текущего года напомнил о той ситуации, заявив, что это позволило Пенсионному фонду сэкономить 13,5 млрд грн.

«В этой цифре те, кто не прошел физическую верификацию, и те, кто был в переданных нам в феврале 2016-го списках СБУ, — 450 тысяч человек (выплаты этим людям было прекращено непосредственно перед передачей баз по ТПО на верификацию Минфина — ред.). Часть людей из этих списков не обратилась в органы ПФ с просьбой возобновить выплату пенсии. Это означает, что там были те, кто не переехал на постоянное место жительства на контролируемые украинской властью территории и в соответствии с законодательством и нормативной базой не имеет права на получение выплат», — заявил Розенко.

Правда,  еще год назад Розенко заявлял об экономии 8 млрд. грн., которые по его словам шли на выплату не пенсионерам-переселенцам, а в карманы боевиков.

В подтверждение своих слов, конечно же, нынешний вице-премьер не предоставилничего.

Реакция представителей ООН на происходящее в Украине остается неизменной. Глава мониторинговой миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер на брифинге в Киеве 15 марта призывала Кабинет министров Украины возобновить выплату пенсий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также Фрейзер призвала Кабмин Украины отменить привязку пенсий для жителей отдельных районов к справке переселенца.

По данным ООН 160 тыс. пенсионеров, проживающих на неподконтрольном Донбассе, не получают пенсии с ноября 2014 года. В ООН также призывают выплачивать пенсии без привязки к справке переселенца.

«Рекомендуем разорвать связь между правом получать пенсию и необходимостью регистрации статуса внутренне перемещенного лица», — сказала Фрейзер.

В свою очередь, заместитель главы представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ноэль Калгун также заявила о необходимости в срочном порядке решать вопрос с получением пенсий внутренне перемещенными лицами и гражданами Украины, проживающими на неподконтрольной территории Донбасса. Об этом Калгун заявила на встрече с главой комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмилой Денисовой.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский еще в 2016 году высказал мнение, что правительство Украины должно обеспечить законные социальные выплаты и пенсии всем внутренне переселенным лицам, также как и тем гражданам, которые остаются на неподконтрольной территории. О чем Томбинский заявил на встрече с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко.

Но несмотря на вышеперечисленные заявления западных партнеров, украинская власть продолжает создавать все больше этапов так называемой идентификации для внутренне-перемещенных лиц, заявляя об очередной экономии средств пенсионного фонда».

 


 

Мітки: , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook