Народжуваність на окупованих територіях Донбасу нижча за норму вдвічі

19985-1uНароджуваність в окупованих містах Донбасу різко впала у порівнянні з періодом до 2014 року. У 2016 та 2017 роках народжуваність слабо росте, проте все одно залишається нижчою за норму в два рази.

Більше про демографічну ситуацію у так званих «республіках» в матеріалі Сергія Костежа.

Далі його текст мовою оригіналу:

«Смертность и рождаемость – основные характеристики, характеризующие экономическое и социальное состояние любой местности или же города.

Читайте також: Мертвий бізнес окупованого Донецька (Фото)

Попытки подсчитать демографическую ситуацию на территориях, подконтрольных боевикам ДНР и ЛНР, делались ранее, однако детально установить реальную ситуацию не представляется возможным.

Причина этого лежит не только в том, что большой объем статистической информации недоступен, но также и в определенных особенностях миграции населения через линию соприкосновения.

«В Донецкой и Луганской областях очень распространено следующее явление: беременные едут рожать на территорию, подконтрольную Украине, так как тут перинатальные центры лучше обеспечены всем необходимым. Ребенка также регистрируют по украинским документам. Потом возвращаются назад», — отмечает историк Виктория Пилипенко из Северодонецка, которая знакома с ситуацией, так как сама является переселенкой из Луганска.

В управлении статистики Донецкой области говорят, что никаких статистических данных «с той стороны» — нет с 2014 года.

«До конца 2014 года информация в принципе поступала. Можно сказать, что по большинству показателей 2014 год, за исключением пары последних месяцев в некоторых населенных пунктах, таких, как Авдеевка, Дебальцево, Донецк, у нас закрыт. Конечно, не по всем показателям, но по большинству. Например, данные о миграции перестали еще летом 2014 поступать», — говорит наш источник в управлении Госстата области.

При этом сами боевики ДНР регулярно публикуют  некоторые статистические данные, но нет никаких оснований доверять им, а заявления некоторых «должностных лиц» «республики» о якобы повышении рождаемости в ОРДЛО не выходят за рамки статистической погрешности.

Мы решили пропанализировать рождаемость на подконтрольных боевикам территориях и в крупнейших городах на этих территориях.

Даже поверхностный анализ показывает, что рождаемость в городах резко упала по сравнению с периодом до 2014 года.

Например, в Шахтерске родилось в 2012 году более 550 детей – это более 40 детей в месяц.  Уровень рождаемости был 10,8 на 10000 человек, и это был на 10% более высокий показатель, чем в предыдущем 2011 году.

шахтерск рождаемость 2

В 2017 году такой хорошей статистики, конечно, нет, но есть сообщения местной администрации о количестве рожденных в городе. Например, в неделю рождается по 2-4 ребенка. Это усредненный показатель.

шахтерск рождаемость

Нехитрый подсчет показывает, что при 3-4 детях в неделю общее число рожденных в год составит около 200-250 детей, что в два раза меньше, чем в 2012 году.

А в более крупном населенном пункте, 300-тысячной Горловке, уровень рождаемости в 2012 году был 9,6 на 1000 человек – за год там родилось почти 3000 детей. Это официальные данные. И все равно этого было недостаточно – этот показатель был в 1,8 раза ниже показателя смертности.

горловка рождаемость2

Теперь же по сообщениям местной оккупационной администрации, в неделю в городе рождается 14-15 детей. В год, таким образом, этот показатель, даже если сосчитать более «урожайные» осенние месяцы, составит не больше 900 детей, то есть более чем в три раза меньше, чем показатели 2012 года.

горловка рождаемость1

Примерно та же ситуация и в Макеевке. Если в 2012 году уровень рождаемости был 7 на 1000 человек, то есть, в год родилось более 2800 детей, то в 2017 в городе рождается 26-30 детей в неделю, или же около 1500 в год.

Макеевка ДНР

Наиболее интересны показатели Донецка.

В 2012 году в Донецке рождалось от 150 до 220 детей в неделю. Только за первые семь месяцев 2012 года в городе родилось более 5400 детей, а за первые полгода 2013 года по официальным данным – более 4000 детей что позволяет говорить о том, что в год в городе рождалось 8-9 тыс. человек.

донецк рождаемость 2Донецк рождаемость оф

В то же время теперь в городе рождается от 80 до 110 детей в неделю, или же в районе 4-5 тыс. в год – примерно столько же, сколько в 2012-2013 годах рождалось за половину года.

донецк рождаемость 1-2

Что же касается боевиков ЛНР и городов Луганской области, то здесь все намного хуже со статистикой. Наиболее хорошо она представлена по Первомайску, однако так как это прифронтовой город с активными миграционными процессами, мы решили взять город, который находится в глубине оккупированной территории — Хрустальный (бывш. Красный Луч).

Особенно этот город примечателен тем, что установил рекорд по рождаемости в 2013 году — за год тут появился на свет 1001 ребенок, а о «тысячном младенце» писали СМИ.

Красный луч рождаемость 2013

В 2017 году статистики по Хрустальному нет, но в 2016 году в первом квартале, по данным боевиков ЛНР, в городе родилось 120 детей, или же чуть более 40 детей в месяц. Это примерно 480 в год или же в два раза меньше показателя 2013 года.

Красный луч рождаемость лнр

В самом Луганске показатели рождаемости также серьезно упали. Например, в 2012 году в городе рождалось по 350-400 детей в месяц, а в 2013 — 300-350,  рождаемость была на уровне 8,3%. Необходимо, правда, отметить, что уже тогда государственные структуры фиксировали серьезный спад рождаемости — почти на 1% в год — с 9,1 в 2012 до 8,3% в 2013.

Луганск рождаемость 2012

Однако в 2017 году в Луганске рождается от 35 до 45 детей в неделю, что дает показатель в 120-130 детей в месяц-  почти в три раза более низкий, нежели в 2012 и 2013 годах.

Луганск рождаемость ЛНР

Теперь обратимся к данным боевиков ДНР, чтобы посмотреть, как они отражают процессы, происходящие в ОРДЛО.

Показательно, что даже «официальные данные» боевиков ДНР также фиксируют резкий спад рост рождаемости после того, как боевики захватили часть области.

Например, вот эти данные показывают катастрофический спад рождаемости в первом квартале 2015 года по сравнению с 2014, который никак не коррелирует со смертностью. Если смертность, как видно, падает на 30%, то рождаемость – более чем в два раза. Отдельно следует отметить, что эти данные нельзя воспринимать как достоверные, однако даже они, при их заангажированности, свидетельствуют о катастрофических процессах отъезда  молодых людей из «республики».

данные ДНР

Что же до 2016 и 2017 года, то здесь  данные «выправляются» — рождаемость слабо растет, и все равно остается ниже нормы в два раза, зато смертность возвращается в прежнее положение. И это «официальные» данные боевиков.

смертность ДНР за три месяца 2016

Смертность ДНР за три месяца 2017

Кстати, если боевики ДНР публикуют определенную статистику о динамике рождаемости и смертности, пускай и вызывающую сомнения, то, например, боевики ЛНР не заморачивают себя такими тонкостями — «официальный» сайт Госкомстата ЛНР не дает никакой информации, кроме фактического и учетного населения подконтрольной боевикам территории.

Представители Госстата, к которым мы обратились, никак не комментируют цифры боевиков, или же собранную в соцсетях и сайтах оккупированных администраций информацию.

Однако можно сейчас сказать, что над оккупированным территориями нависла серьезная угроза демографического провала, когда спад рождаемости при сохранении высокого роста смертности может вызвать со временем больше, нежели упадок. О том , какие последствия может вызвать демографический обвал и насколько скоро это может произойти – в наших следующих публикациях».

 


 


Мітки: , , , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook