Мертвий бізнес окупованого Донецька (Фото)

Foto_31

Бізнес та те, що від нього залишилося в окупованому Донецьку проаналізував блогер Олег Катеринський.

Далі його текст мовою оригіналу:

«Довоенный Донецк считался вторым после Киева по перспективности городом Украины. Городом, где развивался бизнес, куда вкладывались инвестиции. Но война многое изменила. С началом боевых действий закрылись финансовые учреждения, а с ними ушел и бизнес, которому необходимо проводить банковские операции. Крупные предприятия пытались выживать в условиях экономической нестабильности, то и дело, внедряя новые «реформы» на производстве, но в итоге и они потерпели поражение. Временные бесплатные отпуска сотрудников металлургических и угледобывающих предприятий были всего лишь предвестником окончательной остановки производства.

Читайте також: Чим можуть завершитися прогулянки після комендантської години на окупованих територіях Донбасу

На фоне бесплатных отпусков и задолженностей по заработной плате, малый бизнес неподконтрольной территории пытается держаться на плаву, но надолго ли? Основная работа в Донецке, как и на всей территории Донбасса, была завязана на угле и металле, а отсутствие заработка на этих двух направлениях приведет к полному сворачиванию оставшегося бизнеса на неподконтрольной территории.

Когда-то помещения больших офисов и центров услуг в Донецке, теперь превращаются в продуктовые магазины, «комиссионки», небольшие кофейни, закусочные быстрого питания, обменники и даже алкомаркеты.

Пустующие бизнес-центры продолжают обрастать слоем пыли даже в самых привлекательных для ведения бизнеса местах.

Главные улицы Донецка наполнены вывесками «Сдается в аренду».

Казалось бы, привлекательные по своему расположению и потоку людей, здания уже три года пустуют. Такие помещения не берет в работу даже единственный банк монополист «Центральный республиканский банк». Не нужны помещения в центре Донецка и предпринимателям, которые скорее откроют продуктовый магазин на 5 м2, чем будут пытаться создать конкуренцию «Первому республиканскому супермаркету» или «Авоське».

Многие представители среднего бизнеса поспешили увести свои активы с неподконтрольной территории. В центре когда-то одного из самых перспективных городов, третий год продолжают пустовать здания магазинов одежды, обуви, бутиков, салонов красоты и нотариальных контор.

Еще в феврале текущего года «и.о. министр промышленности и торговли ДНР» Алексей Грановский заявил, что со странами ближнего и дальнего зарубежья ведется активное сотрудничество в машиностроительной отрасли.

Согласно приведенным цифрам, в 2016 году объем экспортных операций в машиностроении превысил 2,1 млрд. рублей. К сожалению, такой суммы не может хватить даже на выплату пенсионных пособий за один месяц на неподконтрольной территории. К примеру, по данным «Пенсионного фонда ДНР» сумма выплат за октябрь 2016 года составила 2,6 млрд. рублей, что на 500 млн. руб. выше, чем вся сумма оборотных операций в машиностроении ДНР за весь год».

Блог является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Сайт «Восстановление Донбасса» не несет ответственности з

 


 

Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook