Машовець розповів про «дивні особливості» штурму бойовиками Дебальцевого

звантаженняВідомий військовий експерт та один з координаторів групи «Інформаційний спротив» Костянтин Машовець оприлюднив своє враження щодо ситуації на Дебальцевському плацдармі.

Щоб зберегти унікальний стиль подання інформації, друкуємо текст мовою оригіналу.

Во всей этой истории с Дебальцево есть несколько весьма странных особенностей, на мой взгляд…

Которые уже сейчас бросаются в глаза..

- Выбор именно Дебальцевского плацдарма для «широкомасштабного наступления» сегодня выглядит весьма странно. Да, с объективной точки зрения начертание «линии фронта» говорило «ЗА»,но не надо быть особым провидцем, что бы понять, что и украинское командование враз ослепнет и благодушно будет взирать на сей участок «фронта»…

- Ещё задолго до начала активной фазы боёв на этом участке вато-командование знало, что тут сосредоточено довольно мощная артиллерийская группировка ВСУ… Однако, не смотря на это первый этап «операции» был спланирован им именно на том участке, где эта группировка могла действовать с наибольшей эффективность и активностью — от Попасной на юг до Санжаровки.

(по моим данным приблизительно с октября месяца прошлого года вата имела такого рода сведения))

- Сосредоточение ударных тактических групп вато-войск, их выдвижение на исходные рубежи и что самое поразительное — разворачивание в боевые порядки проходило весело и с огоньком, местами весьма беспорядочно,без каких-либо попыток скрыть эти процессы, замаскировать от наблюдения и я бы даже сказал где-то хаотически… за ними можно было наблюдать чуть-ли не он-лайн.

- Такое понятие, как «оперативная внезапность» судя по всему, командной инстанции ваты на данном участке было отвергнуто сходу и на корню…

Ударные тактические группы ваты вводились в бой «по нарастающей» постепенно, сначала небольшими группами, потом путём усиления ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО на направлении уже яко бы обозначившегося успеха… давая возможность украинскому командованию время на оперативную реакцию и на такое же последовательное реагирования на возникающие кризисы.

- Массирование сил и средств тоже выглядело, мягко говоря, странно… фактически они были размазаны не по 2-м основным участкам прорыва, а сразу по 4-м… с какой целью — непонятно

- Манёвр теми же силами и средствами, ввод в бой тактических резервов осуществлялся с довольно значительным запаздыванием. Например, после боёв за Углегорск наращивание наступавшей здесь группы частью сил «Горловского гарнизона» заняло почти 1,5 суток…

- Удары наносились фактически не ударными «кулаками», а растопыренной «пятернёй». Характерно было для участка Чернухино — Миус, когда ударная группа была фактически разделена на три независимо действующих подгруппы….

- Даже достижение определённых тактических успехов, вато-командование из-за медленной своей реакции не всегда могло закрепить (Красный Пахарь, Троицкое и Санжаровка). Группа уходила вперёд (занимала определённый рубеж)…и в дальнейшем оказывалась отрезанной. После чего вата оказывалась перед непростой дилемой — «втянуть щупальце», расстреляв по украинским подразделениям БК и отойдя на исходный, или попытаться удерживать занятый рубеж, понимая, что сейчас на это место обрушиться контр-атака или массированный огонь украинской артиллерии…

- Артиллерию сепары применяли весьма шаблонно. Короткая арт-подготовка по разведанным позициям, потом перенос огня в глубину с одновременным резким снижением уровня его интенсивности. Эпизодически, заградительный огонь при отходе или маневрировании ударных групп. Увязывание выполнения огневых задач с реальной тактической обстановкой вата, надо понимать, посчитала излишним…

- Такое впечатление, что такие вещи как инженерная разведка, тыловое обеспечение выдвигающихся вперёд ударных групп и прочие нужные вещи, так же стали для ваты каким-то откровением. Неоднократное влетание различных подразделений сепаратистов на украинские МВЗ (как оказалось ранее им неизвестные), а так же неспособность заранее вскрыть ПТ-засады и позиции ПТ-средств украинских войск были довольно частым явлением…

Так же и тыловое обеспечение. Так, южная группа ваты наступавшая через Углегорск, потратила фактически несколько драгоценных часов на пополнение БК, прежде чем опять двинуться вперёд, что собственно её и погубило…

и это не единичный пример…

В заключении

Считать вату тотально наглой, и исполненной неоправданного тщеславия, а так же самоуверенности не стоит. Они тоже учатся, причём весьма быстро и весьма быстро приспосабливаются к конкретным условиям ведения боевых действий на том или ином участке, а так же весьма внимательно анализируют наши сильные и слабые стороны. Посему, с окончательными выводами насчёт Дебальцево я бы не торопился… бои всё ещё идут.

 

 

 

 

 

Мітки: , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook