Хворіти у так званій «ДНР»: відсутність необхідних ліків і їх російські аналоги (Фото)

FotoУ так званій «ДНР» краще не хворіти. Інакше — доведеться усіма правдами й неправдами шукати необхідні ліки і … не знаходити.

Скільки коштує здоров’я на непідконтрольній Україні території аналізувала блогерка Єва Імова.

Читайте також: Наказ МОЗ України відкрив родичам вільний доступ до хворих в реанімації (Відео)

Публікуємо її текст мовою оригіналу:

«Экономить на своем здоровье никогда нельзя. Но что делать, если денег в кошельке хватает только на продукты? Большинство жителей «республики» за два года научились исключать из своего скромного бюджета покупку дорогих лекарств и приобретают в основном доступные по цене аналоги, в основном российские. Так называемые генерики или препараты–копии. Однако их медикаментозные свойства нередко намного ниже по сравнению с дорогими иностранными препаратами. А на оригинальные препараты зарубежных производителей просто не хватает средств, да и некоторых медикаментов, как правило, нет на полках аптек в «ДНР». Кроме того, спектр препаратов поступающих из Украины довольно мал. В основном привычные для горожан украинские или иностранные лекарства можно найти только в коммерческих аптеках «республики», да и цена на них изрядно завышена – не по карману горожанам. Остальные аптеки «ДНР» получают медикаменты от государственного предприятия «Торговый дом «Лекарства Донбасса», которое напрямую покупает лекарственные препараты из РФ.

Многие заболевания, жители ДНР давно научились лечить народными методами, как в далекие советские времена. Конечно, всегда существуют такие болезни, которые бабушкиными рецептами не вылечить: астма, диабет, туберкулез, почечная недостаточность, ВИЧ-инфекция, онкологические и сердечные заболевания и пр. И это только маленький перечень сложных заболеваний, от которых в наше время страдают люди, и жители «республики» не исключение. Кроме того, каждый живущий на неподконтрольной территории человек хоть раз в жизни сталкивался с отсутствием необходимого или жизненно необходимого лекарства в аптеках или медицинских учреждениях ДНР. Особенно сложно в этом случае семьям с детьми, ведь малыши часто болеют.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Те, кто родился в далекие времена железного занавеса, хорошо помнят как сложно было достать нужные лекарства в советской аптеке, в основном их доставали через хороших знакомых. Сегодня заходя в «республиканскую» аптеку, чувствуешь примерно тоже самое, когда в очередном окошке слышишь от фармацевта: «Такого лекарства у нас нет, его давно не привозят из Украины! Или у нас есть российский аналог препарата – он дешевле! Возьмите его!» А на вопрос: «Хорошее лекарство?» Отвечают: «Нормальное!»

В медицинских учреждениях выписывают огромный список медикаментов, среди которых есть редкие лекарства, которые сегодня практически невозможно достать на территории «ДНР». Те, кто сталкивается с проблемами больных диабетом, туберкулезом, пациентов с почетной недостаточностью, онкологией или ВИЧ-инфицированных в «ДНР», знают, что этим людям просто не выжить без специальных препаратов.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Конечно же, украинцам, живущим на неподконтрольной территории, привыкшим за годы независимости к разнообразию товаров на полках магазинов и аптек, очень сложно перестроится и понять, что тебе что-то вдруг стало недоступно, даже если в кошельке есть деньги. Это утверждение, скорее всего, возмутит некоторых жителей с неподконтрольной территории, мол, у нас в аптеках «ДНР» есть все! Если не считать центральные аптеки города Донецка, где часто можно найти многие оригинальные препараты или их аналоги, то в отдаленных городках и поселках «республики» дела обстоят совсем иначе. Чтобы найти нужные лекарства, людям приходиться чаще ехать из другого города, например из Шахтерска или Харцызска в Донецк. Чтобы отстоять живую очередь в центральной аптеке города и купить нужные препараты, так как в родном городе людям не всегда доступны многие привычные медикаменты. А если необходимых лекарственных препаратов нет и на полках донецких аптек, люди ищут альтернативу.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Бороться с отсутствием необходимых медицинских препаратов в республиканских аптеках или достаточно высокой ценой на препараты, горожанам приходиться самыми разными способами – все от случая к случаю. Люди либо покупают российские препараты, либо просят родственников, живущих на территории Украины приобрести лекарства и передать их через знакомых, которые часто ездят через КПП. Кроме того, нередко люди самостоятельно отправляются в Украину за покупками, чтобы приобрести все необходимое, включая и более доступные по цене медикаменты.

Еще один способ заказать лекарственное средство у частников, которые за деньги готовы доставить любые посылки, обналичить деньги в Украине, купить и передать необходимый товар заказчикам с неподконтрольной территории. Эти люди сделали свой негласный маленький бизнес, помогают тем, кто не может выехать из «ДНР» и зарабатывают на этом небольшие деньги. Однако не у всех жителей с неподконтрольной территории есть средства на подобную услугу.

Помимо этого, социальные сети стали подспорьем для жителей «республики», которые протягивают друг другу руку помощи и помогают ориентироваться в том сумбуре, в котором люди живут уже два года. Некоторые пользователи сети продают не понадобившиеся для лечения лекарства, часто сбрасывая цену для потенциальных покупателей, а некоторые изрядно ее завышают, чтобы наоборот заработать.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

В первом случае, это помогает людям немного экономить, а во втором – находить дефицитные препараты, но уже с переплатой. Например, предлагают купить препарат «Омник Окас» производства Нидерланды по завышенной цене – 990 рублей (396 грн.), в то время как в украинской аптеке такой же препарат можно приобрести по самой низкой цене от 168,60 грн. и по самой высокой 286 грн.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Иногда сроки годности таких препаратов подходят к концу, поэтому цена ниже. Но, как правило, предлагают и медикаменты с длительным сроком годности. Например, нередко среди таких предложений можно встретить в продаже упаковку инсулина, полоски – тесты к глюкометру и другие медикаменты для диабетиков, лекарственные препараты для сердечников и лекарства для детей, привезенные из Украины.

Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Некоторые пользователи предлагают лекарства из своей домашней аптечки совершенно бесплатно или на обмен. Так называемый бартерный обмен или взаимовыручка, когда люди могут без денег обменять ненужные товары на более необходимые. Например, предлагают пластинки «Фанигана» обменять за крупу или средство «Паранит Сенситив» на продукты. Причем обмен медикаментов на продукты питания, теперь не редкость в «ДНР».

А кто-то из дончан просто открыто просит о благотворительной помощи в сети, так как не может позволить на свои доходы купить себе необходимые препараты, например лекарства для подержания сердца «Курантил» и «Эутирокс» или гормональные.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Кроме того нередко пользователи в социальных сетях оставляют объявления о покупке необходимых лекарств, которые они не могут приобрести на данный момент в одной из аптек «республики» или оно стоит слишком дорого. Среди часто упоминаемых: «Вибуркол», «Метформин», капли «Лимфомиозот», «Протефлазид», «Дентокинд», «Ойлатум», «Цераксон», «Тазалок», «Лютеину» (прогестерон), «Пармедин», «Цитеал», инсулин «Актрапид», «Протофан», «Трифаз» в ампулах, «Торсид», Иммуноглобулин Антирезус и множество других препаратов, которые стали дефицитом или продаются по завышенной цене в местных аптеках.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Некоторые люди не могут приобрести лекарства в «ДНР», так как их нет в продаже, поэтому готовы переплачивать реальную стоимость препарата. Например, предлагают купить медикаменты «Биострепта» или «Дистрептаза» за 1000 и 1200 рублей (400 и 480 грн.), в то время как на Украине стоимость этих лекарств примерно 268 грн. и 309 грн. за упаковку.
Здоровье на вес золота: дефицит лекарств и российские аналоги в «ДНР»

Военный конфликт и блокада во многом повлияли на жизнь простых людей, ограничили их право на здоровье и медицинскую помощь. Лекарства первой необходимости российского производства, всегда можно найти на полках аптек «ДНР», однако, как правило, такие дешевые аналоги не всегда приводят пациентов к ожидаемому результату. К тому же, российский рынок лекарств не может предложить покупателям тот огромный выбор медикаментов, который был у украинцев на неподконтрольной территории в довоенное время. А те люди, которые страдают от действительно сложных заболеваний, вынуждены ежедневно бороться с болезнью. Только теперь помимо сбора средств на лекарства, перед этими пациентами стоит еще одна не менее сложная задача – найти медикаменты в продаже. Многие люди вынуждены искать новые способы для приобретения необходимых лекарственных средств: обменивать, заказывать у родственников на Украине и даже готовы переплачивать перекупщикам за дефицитные медикаменты, если позволяют средства. Здоровье стало дорогим, а иногда и не доступным для граждан «ДНР».

 


 

 

 

Мітки: , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook