Чим можуть завершитися прогулянки після комендантської години на окупованих територіях Донбасу

nichnuj_doneck

Блогерка Єва Імова проаналізувала усі підводні камені трирічного режиму комендантської години для мешканців непідконтрольних Україні територій Донбасу.

Далі її текст мовою оригіналу:

«Почти три года на неподконтрольных территориях Донбасса продолжается режим комендантского часа, который ограничивает права местных жителей на свободное перемещение в поселках и городах.

Читайте також: «Я солдат без статусу солдата і журналіст без статусу журналіста», — Олена Білозерська

Впервые о запрете передвижения людей и транспорта по территории ОРДЛО заговорили в конце мая – начале июня 2014 года, из-за начала боевых действий. Местное самопровозглашенное руководство запрещало жителям покидать свои дома после десяти вечера без крайней необходимости. С наступлением комендантского режима на улицах города не было ни души, по дорогам не ездили автомобили и общественный транспорт, закрывались магазины и аптеки. Город словно вымирал до шести утра.

При этом введение комендантского часа представители незаконных формирований ЛНР и ДНР называют вопросом безопасности мирного населения. И уверяют, что эта временная необходимость, позволит обезопасить город и мирных граждан от так называемых разведывательных диверсионных отрядов, работающих внутри территории (якобы подрывающих объекты инфраструктуры и жилые дома). Несмотря на то, что о страшных диверсиях против мирных жителей и мистических отрядов диверсантов, здешние граждане слышать исключительно в местных новостях, отменять режим комендантского часа в ЛНР и ДНР никто не намерен.


Еще одной причиной введения комендантского часа называют нестабильную криминальную обстановку в городе. А поддержание комендантского часа, якобы позволит сократить количество правонарушений в ночное время суток. Хотя, по сути, продолжение режимного времени и ограничения свободы людей, больше напоминает еще один способ манипулировать и контролировать местное население.

За три года граждане свыклись с веденным ограничением и выучили как таблицу умножения, что можно и что им запрещено. Теперь с наступлением восьми – девяти вечера люди торопятся на последнюю маршрутку, отходящую от автостанции, чтобы вовремя успеть домой. Да и местное такси не всегда согласится отвезти заказчика после десяти вечера, если ему ехать из одного ближайшего города в другой. А если ты оказался ночью на улице, то обязательно обязан иметь при себе паспорт удостоверяющий личность или на крайний случай копию документов.

Здешние «стражи порядка» регулярно проводят рейды под названием «Ночной город» для задержания тех, кто не соблюдает комендантский час. В ночных отработках могут принимать участие до 400 сотрудников полиции, оперативной службы, гаишники, наряды беркутовцев. В основном они «штурмуют» центральные улицы города и развлекательные увеселительные заведения, которые обязаны закрываться после десяти вечера. Однако некоторые из них негласно продолжают свою работу до рассвета. В таких заведениях за закрытыми дверями развлекается местная «элита» и военные.
Натолкнуться на вооруженный патруль, где-нибудь в спальном районе недалеко от собственного дома, также совершенно обычное дело. Достаточно выйти из дома после 23:00 по вполне уважительной причине или просто покурить возле подъезда, и можно попасть в камеру на целые сутки.

Горняки, которые ходят в ночные смены в шахту пешком, боятся выйти из дома без соответствующего пропуска в период комендантского часа. Бумажные разрешения с печатью, выдают работникам в администрациях шахт. Точно также легко встретить патрульную машину гаишников, которые дежурят в самых «прикормленных» местах на дорогах и ловят запоздалых водителей. Обычно такие встречи на дорогах легко решаются за взятку, даже если водитель в нетрезвом состоянии.

Несмотря на официальные запреты, многие горожане удивляются тому, что с наступлением комендантского в центре Донецка продолжают работу некоторые ночные магазины. Эти продовольственные заведения работают с разрешения местных органов, продают напитки и продукты для представителей незаконного формирования ДНР, которым разрешено перемещаться в ночное время по улицам. Военным в форме и представителям новой «власти» можно все, остальные граждане не имеют прав, поэтому им приходится расплачиваться за нарушение режима.

Процедура задержания в ЛНР и ДНР период комендантского часа, напоминает арест за какое-то тяжкое уголовное преступление. Нарушителей отвозят в городское или районное отделение полиции для составления протокола. «Правоохранители» записывают всю информацию о нарушителе: имя и фамилию, дату рождения, адрес прописки и проживания, место работы. Причем все полученные данные сразу же пробивают по местной базе и проверяют, существует ли в действительности такой человек, задерживался он ранее и состоит ли в розыске. Далее задержанных допрашивают, пытаясь узнать, почему и с какой целью человек оказался в запрещенное время на улице. Однако на этом процедура задержания не заканчивается. У арестованного берут отпечатки пальцев для общей базы, фотографируют и заводят на него дело, чтобы отслеживать дальнейшие его правонарушения на неподконтрольной территории.
В общем, человек попадает на карандаш местных «правоохранительных» органов. Сотрудники полиции проводят досмотр задержанного, забирают все личные вещи и деньги. Силовики проверяют мобильный правонарушителя: фотографии, номера в телефонной книге, страницы социальных групп. Заносят номера телефонов в специальную базу и записывают уникальный код IMEI телефона для дальнейшего отслеживания. Далее определяют человека в камеру на сутки. Условия содержания в здешних комендатурах не самые лучшие: грязные матрасы на койках и плохой запах в камере.

Если задержанный столкнется с агрессивным сотрудником, он запросто может быть обвинен в неповиновении органам «власти» и избит людьми в форме. А если задержанные открыто не подчиняются правоохранителям, их могут определить в изолятор временного содержания на более длительный срок пребывания и даже не дадут позвонить. Такие случаи достаточно распространены в местных комендатурах. После этого человек даже не сможет написать жалобу на сотрудника «правоохранительной» структуры.

В то же время на территории ДНР и ЛНР система комендантского часа немного отличается. В неподконтрольной ЛНР запрещено перемещение граждан и движение общественного и частного транспорта по улицам города с 23:00 до 4:00. А все кафе, рестораны и магазины на неподконтрольной территории Луганской области должны закрываться после 22:00.

Если нарушителей задержат на улице во время комендантского часа, то согласно «Статье 20.36 кодекса ЛНР об административных правонарушениях» граждан могут посадить в камеру, наказать штрафом или принудительными административными работами.
Для обычных граждан штраф за нарушение комендантского времени на 1 час или более составляет от 500 до 2 000 рублей или обязательные работы на срок от 20 до 40 часов. Должностные лица наказываются штрафом от 2 000 до 5 000 рублей или обязательными работами на срок от 20 до 40 часов.

А вот нарушение режима комендантского на 30 минут и более в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, влечет за собой штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Кроме того, граждан могут принудить к обязательным работам на срок от 20 до 100 часов или задержать в тюремной камере на срок до 15 суток. А вот для должностных лиц, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, штраф составляет от 5 000 до 10 000 рублей. Также арестованные могут быть наказаны обязательными работами на срок от 40 до 200 часов или подвергнуться административному аресту на срок до 15 суток.

В то же время на территории, контролируемой организацией ДНР, режим комендантского часа действует с 23:00 до 5:00 утра. В руководстве незаконной организации даже не скрывают, что во время комендантского часа конституционные права и свободы людей ограничивают. Гражданам не гарантируется свобода мысли и слова, людям запрещается собираться мирно. После наступления режимного времени, горожанам не разрешается передвигаться по городу пешком или на личном транспорте. Также воспрещено движение общественного транспорта и такси при отсутствии специального пропуска, выданного местными уполномоченными органами. Подобные порядки прописаны в официальном предписании.

Согласно указу правонарушителей комендантского часа могут задержать до 15 суток, а также привлечь к общественным работам и уплате штрафа. Как правило, граждан, которые впервые попали в руки постовых после наступления режимного времени, задерживают всего на одни сутки и отпускают примерно в 9.00 часов утра. Злостных правонарушителей, которые неоднократно попадались в период комендантского часа, обычно задерживают от 5 до 15 суток в зависимости от ситуации. После этого человека ожидают административные работы в ДНР или уплата штрафа. При вынесении административного взыскания местные «правоохранители» учитывают характер совершенного преступления, личность нарушителя, степень его вины и обстоятельства при которых он был задержан.

На территории ДНР в настоящее время не принят собственный кодекс административных правонарушений. Во время задержания граждан, сотрудники местных органов руководствуются указом Захарченко о комендантском часе. А также временно используют кодекс Украины об административных правонарушениях и частично опираются на Закон Украины «О чрезвычайном положении» статьи 29 и 31.

Согласно порядкам в ДНР, неоднократные нарушения комендантского часа, могут трактоваться как злостные нарушение установленных требований, и караться штрафом в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов гражданина в месяц. Те же действия, совершенные должностным лицом, влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти уровней минимальной заработной платы.
Хочешь нарушать местный «закон» – плати

При этом в местных органах «порядка» научились извлекать выгоду из введенного режима комендантского часа. В «ДНР» нарушителям предлагают договориться и даже устанавливают определенные расценки. Откупиться от местного «закона» и не попасть в камеру, можно всего за 5 000 рублей (2500 грн. по местному курсу). Такие немалые суммы устанавливают здешние «правоохранители» для пеших нарушителей, которые перемещаются по улице без личного транспорта.

А вот задержанным водителям придется откупиться вдвойне: заплатить за себя и личный автомобиль. Ночные патрули берут у здешних таксистов и водителей взятку в размере 10 000 рублей (5000 грн.). После получения этой суммы, они готовы закрыть глаза на нарушение местного «закона», отпустить домой без задержания под стражу и составления протокола. Тем, у кого нет возможности заплатить взятку на месте, гарантирована бессонная ночь в тюремной камере».

 


 


Мітки: , , , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook