Чому у так званій «ДНР» не поспішають відновлювати зруйновані будинки (Фото)

1-11

Не надіяться на самопроголошену «владу» так званої «ЛНР», а розуміють, що повинні самі подбати про свої зруйновані домівки — ті, хто залишився на окупованих територіях Донбасу.

Чому відновлення пошкоджених війною будинків не входить у плани «адмінстрації» «ДНР» дізнавався блогер Едуард Воскресенський.

Далі його текст мовою оригіналу:

«Восстановление жилья, разрушенного или пострадавшего в результате военных действий на неподконтрольной территории – самая острая тема последних трех лет. Основная часть вопросов, с которыми обращаются люди к «местной администрации» на неподконтрольной территории, касаются именно восстановления жилых домов и квартир, поврежденных или полностью разбитых обстрелами.

Читайте також: Про «олюднення» українського суспільства

Мирные жители устали обивать пороги «городских администраций» с вопросами, когда же очередь на восстановление домов и квартир дойдет и до них. Но местная «власть» только разводит руками, потому что не может помочь пострадавшим, ни строительными материалами, ни деньгами, ни рабочими ресурсами. «Государственная программа» восстановления жилья вроде есть, но реальной помощи для пострадавших жителей мало. Да и негласно многие «чиновники» прямо заявляют жителям пострадавших кварталов, что восстанавливать их жилье (например, в Петровском районе) пока нет смысла, так как продолжаются обстрелы.

Люди пишут заявления в «городскую администрацию» с надеждой попасть в списки на восстановление многоквартирных и частных домов, пострадавших от боевых действий. Обращаются с многочисленными жалобами, просьбами и вопросами о проблемах восстановления, возможности возмещения материального ущерба, выдачи гуманитарной строительной помощи и оказания помощи в ремонте, но чаще всего остаются один на один со своими жилищными проблемами.

Конечно, «местная администрация» присылает своих представителей по адресу для обследования пострадавшего жилья. Но часто это делается для видимости рабочего процесса. Комиссия (из числа архитекторов, представителей БТИ и пр.) с важным видом записывает данные о повреждении жилья и нанесении ущерба, затем компонует общие списки пострадавших жилых объектов в «республике» и передают их в «министерство строительства и ЖКХ,» но, как правило, на этом их работа заканчивается. Комиссия для оценки разрушений также быстро испаряется из поля зрения, как и появилась. А затем по результатам обследования делаются заключения  о возможности или невозможности восстановить дом или пострадавшую квартиру.

В ДНР «законодательно» предусмотрен разный порядок процедуры восстановления жилья и составляется он на основании оценки степени разрушений, обследуемого дома или квартиры. Если повреждения дома составляют  менее 50 %, то жильцы могут вообще не надеяться на помощь «местных властей». Их жилые дома не попадают в программу восстановления, так как считаются  жильем с незначительной степенью разрушений. Пострадавшие жильцы обязаны своими силами  проводить ремонт и восстановительные работы.

foto-2В «местных администрациях» говорят, что не все так плачевно, ведь пострадавшие люди (дома которых не вошли в программу восстановления) сами могут привлекать к ремонтной работе своего жилья мифических коммунальщиков или небезразличных волонтеров. При этом «администрация» может помочь строительными материалами, которые выделяют другие гуманитарные фонды. Но это только на словах, а в реальной жизни обычные граждане ремонтируют дома собственными силами и на собственные средства. И не один год обивают пороги «администраций» с просьбой выделить стеклопакеты, окна и помочь со строительными материалами для укрепления стен, которые треснули по шву и расходятся. Но оказывать помощь материалами никто не торопится, так как помогать пострадавшим  фактически нечем. Гуманитарные склады строительных материалов для восстановления жилья практически пусты и не пополняются еще с осени текущего года.

Зато «власти ДНР» продолжают оставлять Донбасс без гуманитарки: запрещают работу общественным организациям, которые единственные на неподконтрольной территории, оказывают помощь пострадавшим в результате обстрелов, предоставляя им пластиковые окна и другие необходимые строительные материалы. А «списочники»  ждут обещанной помощи от «государства» уже не первый год. Люди не понимают, почему выдача гуманитарной строительной помощи в ДНР покрыта тайной, а деятельность международных и благотворительных организаций запрещается в «республике».

foto-3

Что касается граждан,  жилье которых было практически разрушено, то они могут официально претендовать на помощь от «государства». По «закону» если разрушения дома составляют 50% и более, то «власти» обещают жильцам восстановить поврежденное жилье, правда, не указывают конкретный срок. Имена людей вносятся в списки «государственной» программы восстановления,  их разбитые дома обещают восстановить по мере  финансирования.

Сегодня продолжает формироваться перечень объектов для третьего этапа восстановления жилого фонда. Когда  списки людей, чье жилье пострадало, будут утверждены лично «главой ДНР», добавлять новые объекты в составленный список будет невозможно, поэтому их пострадавшие дома и квартиры внесут в следующий этап восстановления. Конечно, к тому времени, когда до людей дойдет очередь, может пройти не один год.  Пострадавшие естественно не будут сидеть сложа руки, надеясь на пустые обещания. Как правило, хозяева самостоятельно ремонтируют и восстанавливают свои разбитые дом, не надеясь получить финансовую компенсацию или помощь от властей.

foto-4

Кроме  того, негласно в «администрации» неподконтрольных городов еще с осени этого года людям  заявляли прямо, что стоят в очереди и обивать пороги государственных инстанций бесполезно, ведь восстанавливать разбитое жилье пока нет возможности. Россия больше не предоставляет гуманитарную помощь в виде строительных материалов в полном объеме, а склады фактически опустели. Обещанный третий этап восстановления проводить нечем, а рассматривать список пострадавших и претендующих на помощь в восстановлении домов и квартир будут только по возможности, в течение последующих нескольких лет.

Так называемый «глава народной республики» в каждом своем обращении говорит, что все разрушенные дома в ближайшее время будут восстановлены. Самопровозглашенная «власть» уже не первый год кормит обещаниями людей и постоянно приводит какие-то мифические цифры отстроенного многоквартирного жилого фонда и инфраструктуры города.

foto-6

Новенькие отстроенные дома и отремонтированные квартиры на территории ОРДО сдаются в эксплуатацию со всей помпезностью, чтобы  показать красивую картинку «восстановления республики» для местных СМИ. Но  пострадавших семей, которым вручили  ключи от новых домов или оказали помощь в строительстве, лишь единицы. Эту тему восстановленного жилья местные СМИ будут муссировать еще не один месяц.

В действительности, многие люди вынуждены жить без крыши над головой и думать, как своими силами залатать трещины в домах, забить крышу, заклеить разбитые окна подручными средствами, чтобы продержаться и не замерзнуть зимой».

 


 


Мітки: , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook