Чому пенсія для жителів окупованих територій залишаються недосяжною мрією

pensioneru1

Блогер Максим Копачевський розповів, яка насправді ситуація із пенсіями для тих, хто залишився на окупованих територіях.

Публікуємо його текст мовою оригіналу:

«Об экономной деятельности экс-министра социальной политики Павла Розенко по отношению к жителям временно неподконтрольной территории говорилось уже давно. Ныне Розенко занимает пост вице-премьер-министра Украины, но по-прежнему считает правильным ограничивать жителей неподконтрольной Украине территории в выплате пенсий и социальных пособий.

Читайте також: Розенко обнадіяв пенсіонерів із окупованих територій

В августе 2016 года уже занимая пост вице-премьер-министра Павел Розенко отчитался об экономии 8 миллиардов гривен, прекратив выплаты на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Чиновник заявлял, что выплаты получали вовсе не пенсионеры, а представители незаконных группировок.

«То есть, экономия у нас по таким расчетам средств ежегодно составляла приблизительно 8 миллиардов. Мы не допустили выведения с территории Украины 8 млрд грн, которые… поступали не пенсионерам, не вынужденным переселенцам, а в карманы боевиков и тех группировок, которые сегодня контролируют оккупированную территорию нашего государства», – заявлял Розенко.

Пенсии для жителей Донбасса. ЕС – за, Украина — против

По вопросу выплаты пенсий и пособий высказывались и другие высокопоставленные чиновники Украины. Так, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляла о том, что Киев не будет выплачивать пенсии жителям неподконтрольных территорий. Геращенко подчеркивала, что для украинской стороны остро стоит «вопрос процедуры верификации назначения и возобновления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам». «А выплачивать пенсии «мертвым душам» мы себе позволить не можем», — заявляла чиновница.

Среди украинских чиновников существует и другое мнение по этому вопросу. Министр социальной политики Андрей Рева считает, что пенсии о социальные выплаты должны осуществляться на неподконтрольной территории, так как все граждане Украины равны в правах, а часть неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей официально не признаны оккупированными.

«Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места проживания, — процитировал Рева профильный закон, — Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию хочет в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать», — отметил министр.

Пенсии для жителей Донбасса. ЕС – за, Украина — противНо также Рева добавил, что на данный момент украинская сторона не имеет возможности осуществлять выплаты в Донецке и Луганске из-за активных боевых действий, однако в любом другом регионе Украины пенсионеры Донбасса могут получить социальные выплаты.
Несмотря на отличительное мнение Андрея Ревы от других чиновников высшего звена, в реальности оформить выплаты человеку с неподконтрольной территории в том же Харькове или Киеве практически не возможно. Для этого по-прежнему существует ряд нюансов, главным из которых является фактическое проживание на подконтрольной территории Украины.

То есть, чтобы начислят пенсию гражданину Украины, пенсионный фонд требует его регистрацию в подконтрольном Украине городе, несмотря на то, что начисление происходит на карты банка.

В апреле 2016 года Андрей Рева заявлял о выплатах пенсий на неподконтрольных территориях, но в реальности к таким выплатам не приступили.

Пенсии для жителей Донбасса. ЕС – за, Украина — против

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский также считает, что правительство Украины должны обеспечить законные социальные выплаты и пенсии всем внутренне переселенным лицам, также как и тем гражданам, которые остаются на неподконтрольной территории. О чем Томбинский заявил на встрече с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко. Встреча состоялась 17 мая 2016 года.

«Украинские граждане, которые живут в неподконтрольных правительству (Украины) районах, имеют право получать свои пенсии и социальные выплаты так же, как и остальные граждане», — считает представитель ЕС в Украине.
Пенсии для жителей Донбасса. ЕС – за, Украина — противВице-премьер Павел Розенко объяснил, что выплаты проходят только после проверки проживания граждан на подконтрольной украинской власти территории. Это делается для того, чтобы устранить возможные злоупотребления с системой платежей.

В свою очередь Томбинский настойчиво призвал Розенко не нарушать процесс выплаты платежей и не брать большую группу внутренне переселенных лиц в заложники из-за некоторых вероятных нарушений.

Но в действительности спустя пол года после встречи представителя ЕС в Украине и вице-премьера Украины ситуация с выплатами не изменилась. Розенко продолжает утверждать, что жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий смогут получить выплаты в полном объеме только после возвращения этих территорий под контроль Украины.

Более двух с половиной лет длится военный конфликт и приостановка украинских выплат жителям неподконтрольной территории, за все это время правительство Украины не задалось вопросом о том, за счет чего живет украинское население на той территории и как граждане с украинскими паспортами относятся к такого рода мерам правительства.

Правительства, которое заявляет, что на неподконтрольной территории остаются жить граждане Украины, что неподконтрольная территория является частью Украины, но при этом ее граждане не имеют права получать заработанные ими же пенсии».

 


 

 

 

Мітки: , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook