«Армія має йти вперед»: чого чекати від початку операції Об’єднаних сил на Донбасі

Юрій Мисягін

Юрій Мисягін

Українські військові мають забирати з-під впливу російських окупантів населені пункти сірої зони, що, за Мінськими угодами, мають бути під контролем України, а далі звільняти й інші окуповані села і міста Донбасу.

Про такі очікування від операції Об’єднаних сил на Донбасі, що має початись у травні, написав на своїй сторінці у Фейсбук волонтер Юрій Мисягін, який з командою не один рік допомагає українським військовим, які тримають оборону  на Світлодарській дузі.

«Армія має йти вперед», — вважає Мисягін.

Читайте також: Закінчення АТО і деокупація Донбасу: новий командувач Об’єднаних сил повідомив, коли почнеться операція (Відео)

ІА «7 Днів-Україна» подає повний допис волонтера без купюр мовою оригіналу:

Хотел написать кратко, но…
Выдохните и прочитайте до конца.

*****
С середины мая у нас заканчивается АТО и на Востоке Украины начинается Операция объединенных сил.

Что я жду от этого изменения:

1. Армия должна идти вперед. Последние 2,5 года войны мы фактически топчемся на месте.

2. Даже при малом, но постоянном продвижении вперед, поднимается боевой дух в войсках. Это поможет вернуть тех людей, кто ушел по причине окопной войны, которую мы ведем уже 2,5 года.

3. Объединенные силы должны освобождать и брать под свой контроль поселки находящиеся в серой зоне и рядом. Все, что по Минским соглашениям должно было отойти Украине но находится под контролем врага — надо возвращать.

4. Освобождение ( возвращение ) поселков, даже самых небольших мгновенно обращает на себя внимание всего общества. Такие новости очень нужны.
Об армии должны говорить, что она умеет решать боевые задачи и освобождать захваченную территорию, а не только вести окопную войну, соблюдать перемирие, тренироваться и отрабатывать наступления на полигонах.

5. Армия должна продвигаться вперед и занимать новые стратегические позиции и высоты.

6. На каждую провокацию и обстрел мы должны отвечать быстро и жестко. Позиции противника, с которых производится обстрел, должны уничтожаться всеми доступными средствами и об этом тоже надо писать.

7. Надо уйти от практики постоянного согласия на «перемирие», которое систематически срывается противником и потом снова переходит в очередное «перемирие». Кроме передышки для противника — это не дает ничего, мы только каждую неделю теряем наших военных при очередном срыве противником всех договоренностей. Как показывает время, за период «перемирия и прекращение огня», например на Светлодарской дуге за последние 2 года противник нарыл, построил и укрепил десятки новых блиндажей и позиций.

8. Мы должны публично рассказывать про наши успехи. Надо научиться это делать. Информация может подаваться краткая, но она должна быть. Без этого боевой дух не поднимешь и внимание общества к армии не вернешь.

9. Люди отличившиеся в боевых операциях, должны публично награждаться наградами и об этом надо писать и показывать по ТВ. Стране нужны ГЕРОИ !!!

10. За уничтоженную боевую технику врага, должны оперативно выплачиваться боевые премии, как это положено по ЗАКОНУ, а не «выбивать» их через Фейсбук, потому что поданные бумаги на боевые премии где-то застряли и, так как кому-то из руководства в тылу кажется, что за открытие ответного огня по противнику могут «дать по гoлове».

11.Про успешные боевые операции надо рассказывать и показывать. Простой пример, наша армия прекрасно научилась с помощью беспилотников ( квадрокоптеров ) корректировать огонь и уничтожать БМП противника, ведущую огонь по нам с закрытых и скрытых позициях.

12. Про потери противника, разбитые и уничтоженные позиции, подбитую или подорванную боевую и автомобильную технику, сбитые беспилотники, уничтоженные средства связи и радиоэлектронные системы, взятые в плен боевики — об этих успехах и многих других надо писать и громко говорить. Это показывает то, что наша армия умеет и может достойно отвечать и достигать успеха, даже при Минских договоренностях, работая в ответ на провокации и обстрелы.

*****
Армия имеет один их самых больших рейтингов доверия в обществе, а в стране реальный информационный голод про ее успехи. Из-за постоянной однообразной подачи информации, отсутствия реальных побед на фронте и окопной войны, многие уже считают ее неспособной достигать успехов, или что данная ситуация на фронте кому-то выгодна.

Начался 5-й год войны.

Последние 2-2,5 года с фронта официально приходит в основном одна и та же «cухая» статистика:

1. Объявлено очередное «сотое» по счету перемирие и прекращение огня, которое мы неукоснительно соблюдаем.

2. Противник систематически нарушает все договоренности по перемирию.

3. Сегодня противник обстрелял наши позиции 10-50 раз из крупноколлиберного оружия.

4. В результате провокаций и обстрелов наших позиций, у нас есть погибшие и раненые.

И практически ВСЕ !!!!

******

Нам нужны положительные новости с фронта и чем чаще, тем лучше.

Новости должны быть как про большие массированные успехи, так и про малые. Как пример, в виде уничтоженного опорника боевиков, с которого застрелили нашего снайпера.
Нам нужны реальные герои, успехи и победы.
А у нас вместо того, чтобы наградить и выплатить премию за уничтоженную технику врага, военным просто «дают по голове» за отвагу и умение в ответ на обстрел и провокацию — уничтожить врага, или укрепления.
И потом этот успех все держат в секрете.
Поэтому и появляется завуалированная крошечная и правдивая информация, правда читать и понимать ее надо только «между строк».
Про точные «метеоритные дожди», успехи «третьей силы», или например тайные и секретные «это не мы».

*****
Если не поменяются действия нашей армии на передовой и все останется как было последние пару лет, то, что АТО, что «Операция объеденных сил» — все это тоже самое, только название поменяли на бумаге. Рейтинг армии будет падать, военные с опытом войны будут отказываться продлевать контакт и будут уходить, новых людей будет все меньше, процент неукомплектованности будет расти. Армия должна идти вперед!

*****
Это кратко, что я жду от Операции объеденных сил.
Посмотрим, как будут развиваться события. Осталось ждать не так долго.

Я знаю, что этот пост прочитают в военном руководстве.
Поэтому спрошу своих подписчиков: «- А, что Вы ждете от Операции объеденных сил»?
Напишите в комментариях.

 


 

 

 

Мітки: , , , , ,
Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах

КОМЕНТУЙ У FACEBOOK

    Коментарі закриті.

TOP 100

Facebook